Акции и ОФЗ продолжают попытки удержать рост: рынки развивающихся стран демонстрируют лучший результат за 15 лет
Главное
• Фондовый рынок открылся во вторник снижением после вчерашнего роста, однако вскоре отыгрался и начал попытку удержать положительную тенденцию.
• Значительная часть акций крупных компаний находится в зоне роста. Наилучшие показатели демонстрируют акции Сбербанка. Менее успешную динамику показывают акции НОВАТЭКа и Полюса.
• Индекс государственных облигаций RGBI демонстрирует сегодня восстановление и стремится к отметке в 115 пунктов.
• Рубль демонстрирует восстановление стоимости после периода ослабления: курс китайского юаня к рублю снизился до 11,39, а вечный фьючерс на доллар к рублю – до 82,2.
• Стоимость барреля нефти марки Brent составляет примерно 65,5 долларов.
• Лидеры: СПБ Биржа (+9,5%), Позитив (+2,7%), Novabev (+2,2%).
• Аутсайдеры: ИВА (-0,8%), Мечела-ао (-0,6%), Сургутнефтегаза-ап (-0,6%).
В деталях
К 13:05 МСК Индекс МосБиржи вырос на 0,6%, достигнув значения 2663 пункта.
Рынок акций в понедельник смог отскочить от минимумов 2025 г., сняв накопленную перепроданность. Сегодня основную сессию Индекс МосБиржи начал в небольшом минусе, но быстро вернулся в зеленую зону, предпринимая попытку развить позитивную динамику. Однако пока бенчмарк толкают вверх только технические факторы, фундаментальные вводные не изменились. Кроме того, валютный фактор сегодня не на стороне экспортеров — рубль перешел к укреплению.
Геополитическая обстановка по-прежнему представляет собой существенный фактор риска. Вчера президент Соединенных Штатов заявил, что находится на пороге принятия решения о продаже дальнобойных вооружений Киеву и странам НАТО для передачи Украине. Тем не менее, согласно информации, полученной Axios, в администрации Трампа выражают опасения относительно возможности контроля за использованием этих ракет.
Индекс гособлигаций RGBI сегодня развивает отскок, наметившийся в пятницу и состоявшийся накануне. Бенчмарк пытается вернуться в район 115 п. Участники торгов постепенно абсорбируют негатив от ухудшения перспектив темпов смягчения денежно-кредитных условий.
Акции Сбербанка сегодня оказались в числе лидеров роста среди голубых фишек. Бумаги вчера отскочили от своих апрельский минимумов и сняли накопленную перепроданность. Ближайшая цель подъема — 300 руб. Банк в четверг, 9 октября, отчитается за предыдущий месяц по РПБУ.
Мы придерживаемся нейтральной позиции в отношении акций Сбера, устанавливая целевую цену на год в размере 370 рублей. Наши прогнозы по чистой прибыли остаются неизменными. По нашему мнению, незначительная корректировка прогноза по снижению ключевой ставки не окажет заметного влияния на прибыльность банков, поскольку изменения в процентных доходах и расходах будут в основном уравновешивать друг друга.
Бумаги золотодобытчиков смотрятся хуже рынка — они корректируются после уверенного подъема и следуют за котировками базового металла. Цены на золото сегодня немного отступили от своих исторических максимумов чуть ниже $3980.
Акции ПИКа и Самолета продолжают подъем. Вчера бумаги этих компаний оказались в лидерах роста: как и положено волатильным акциям, они с опережением реагируют на смену направления. Накануне Самолет также представил неплохие операционные результаты за III квартал. В частности, в компании отметили, что в III квартале на фоне снижения ставки наблюдалось увеличение доли рыночной ипотеки, что вполне применимо и к другим застройщикам.
Акции компаний IT-отрасли: Астра, Позитив и ВКонтакте — вчерашний результат был довольно незначительным, но сегодня наблюдается улучшение. На данный момент рост обусловлен преимущественно техническими факторами.
Недавно были обнародованы предложения о корректировке льготных налоговых ставок, применяемых к IT-компаниям. В частности, рассматривается вопрос об отмене льготы по НДС при приобретении программного обеспечения и повышении размера страховых взносов, что оказывает негативное влияние на акции компаний данной отрасли. Однако, по нашей оценке, позитив, Астра и ВКонтакте, вероятно, понесут наименьший ущерб среди других компаний, работающих в сфере информационных технологий.
Читайте и обсуждайте новости в телеграм-канале БКС Экспресс.
Узнайте больше:
• Для чего бизнесу валютное хеджирование?
• Видеотеханализ: сможем ли продолжить восстановление
• 3 волатильные акции под отскок
• Северсталь и НЛМК: наш региональный выбор