Бизнес новости

Россияне скопили 60 триллионов рублей на депозитах: что говорят экономисты

Изображение: img.freepik.com

В последнее время россияне все чаще выбирают для инвестиций банковские депозиты, на которых накапливается рекордный объем средств – около 60 триллионов рублей. Это связано с недостаточной осведомленностью об альтернативных инвестиционных возможностях и снижением стоимости недвижимости, которая уже опустилась на 24%, рассказала в пресс-центре НСН экономист, эксперт в области защиты интересов и прав граждан Эльвира Глухова.

«В настоящее время объем накоплений превышает 60 триллионов. Это обусловлено главным образом отсутствием у населения знаний об инвестиционных возможностях, помимо банковских депозитов. Депозиты представляют собой знакомый и надежный инструмент, обеспечивающий привлекательную доходность. В связи с этим, граждане вкладывают свои средства во вклады», — объяснила эксперт.

Она отметила, что из-за высоких процентных ставок рынок недвижимости переживает заметное снижение – граждане не торопятся вкладывать в него средства. На фоне этого стагнация рынка в Москве и Петербурге достигла беспрецедентного уровня, поскольку снижение стоимости недвижимости было таким значительным, как никогда ранее, по словам Глуховой.

«По ее словам, ситуация с жильем имеет свои особенности, однако в отношении коммерческой недвижимости ожидается стабилизация.

Ранее Андрей Лобода занимал должность экономиста и топ-менеджера, специализирующегося на финансовых коммуникациях отметил, по мнению эксперта, в текущей ситуации наиболее перспективными с точки зрения доходности являются консервативные финансовые инструменты, такие как депозиты, облигации крупных эмитентов и государственные облигации. Он отмечает, что эти инструменты обеспечивают стабильный доход и позволяют минимизировать риски, связанные с волатильностью рынка.

Ранее стали известны главные вкладчики в программу долгосрочных сбережений.