Бизнес новости

Российские ученые не планируют использовать генную инженерию в сельском хозяйстве

Изображение: img.freepik.com

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации выражает несогласие с использованием генной модификации в сельском хозяйстве, в частности, с гибридизацией пшеницы с кактусом с целью увеличения ее способности выдерживать недостаток влаги. Заявление об этом сделала министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут на основной стратегической сессии форума «Биопром», сообщает ТАСС.

«Чиновник заявила, что категорически против скрещивания пшеницы с кактусом ради повышения её устойчивости к засухе.

По словам чиновника, в настоящее время приоритетным является ускоренное развитие генетических технологий для решения проблем, связанных с изменением климата.

В сентябре Константин Крутовский, генетик, возглавляющий лабораторию лесной геномики Сибирского федерального университета и являющийся профессором Геттингенского университета, сообщил «Газете.Ru», по мнению эксперта, для промышленного плантационного выращивания в российских условиях необходимо генетически модифицировать тополя, сосну, ель и березу. Он также отметил, что в стране продолжаются исследования, направленные на получение сортов, обладающих устойчивостью к неблагоприятным факторам, таким как засуха, низкие температуры и засоление почв.

Ранее Владимиру Путину рассказали о «молодильной клубнике» в центре Сириус.