Индекс вырос выше 2600 после обвала в выходные: прогноз по акциям ИКС 5 и вход в зону продаж
В деталях
На старте основной торговой сессии понедельника индекс МосБиржи превысил отметку в 2600 пунктов. За последние пять недель по итогам торгов по IMOEX2 наблюдалось снижение, наиболее значительным из которых стало падение в выходные до 2565 пунктов. С момента достижения максимумов в августе индекс потерял 15%. Зафиксирован ожидаемый рост.
Акции Газпрома и Сбербанка растут на 0,2% и 0,5% соответственно. Акции ЛУКОЙЛа прибавляют 0,4%.
Акции НОВАТЭКа, Банка Санкт-Петербург очистились от дивидендов.
Лидеры:
Дешевеют:
Курс рубля второй день подряд демонстрирует снижение, что оказывает умеренную поддержку акциям компаний-экспортеров. Стоимость юаня превышает отметку в 11,5.
Индекс государственных облигаций RGBI демонстрирует отскок от минимальных значений, зафиксированных в июне, и в настоящее время торги проходят в пределах 114,7 пункта. Доходность долгосрочных облигаций федерального займа по-прежнему превышает 15%.
Внешний фон
Стоимость декабрьского фьючерса на нефть марки Brent увеличилась на 1,7%, достигнув отметки примерно в $65,7 за баррель. В пятницу индекс S&P 500 показал рост на 0,01%. В настоящее время фьючерс на индекс S&P 500 демонстрирует повышение. Торговля азиатскими индексами ведется с переменным успехом.
В фокусе
Индекс МосБиржи не смог закрепиться выше отметки в 2600 пунктов к концу недели, а в выходные бенчмарк продолжил снижение, достигнув субботнего минимума в 2565 пунктов. Были зафиксированы самые низкие значения с июля и апреля, и рынок вернулся к уровню декабря 2024 года, когда процентная ставка ЦБ составляла 21%, в отличие от нынешних 17%. Стоит отметить, что сохранялись ожидания по поводу улучшения геополитической обстановки, более быстрого сокращения ДКП, отсутствия повышения налогов, более слабого курса рубля и более высоких цен на сырье.
Резко возросла волатильность: Индекс МосБиржи демонстрировал снижение, в то время как показатель «индекса страха» RVI оставался на минимальном уровне за год. Это было аномально. В пятницу, после обновления максимума бенчмарка акций на отметке 2600 пунктов, индикатор волатильности показал существенный рост: за одни сутки он увеличился на 32%. На рынке преобладали эмоциональные настроения.
Геополитическая напряженность, ужесточение финансовой политики и возможность остановки снижения ключевой ставки Центробанка сдерживают интерес инвесторов, однако именно в периоды экономической неопределенности возникают привлекательные возможности для долгосрочных вложений.
Таргет Индекса МосБиржи на годовом треке — 3300 п., или на 27% выше текущих. Есть диверсифицированный по отраслям портфель акций.
Читайте и обсуждайте новости в телеграм-канале БКС Экспресс.