По данным опроса, доля россиян, планирующих использовать карту для оплаты проезда, выросла.
Согласно результатам опроса, у 84% опрошенных граждан России имеются небанковские пластиковые карты, такие как проездные билеты, пропуска на работу или в учебные заведения, карты жителя, льготные удостоверения, абонементы. При этом 87% владельцев этих карт выразили заинтересованность в их привязке к стандартной банковской карте ВТБ в преддверии Finopolis 2025 (есть у «Газеты.Ru»).
Около половины (47%) граждан России владеют отдельными проездными билетами для проезда в общественном транспорте, и еще 11% – для междугородних поездок. Примерно треть опрошенных имеет пропуск, дающий доступ на рабочее место. У 25% респондентов имеется карта – страховой медицинский полис, у 21% в кошельке также находится льготная карта, а у 16% – карта жителя. Кроме того, у 7% есть карта – абонемент в музей, и у 8% – в библиотеку. 5% используют карту для посещения высшего учебного заведения или колледжа.
Для корректной работы многие карты нуждаются в установке дополнительных программ, необходимых для пополнения счета или подключения льготных программ. Согласно опросу, 42% респондентов установили приложения для получения лекарств, еще примерно четверть использует специальное приложение для пополнения билетов на общественный транспорт. Лишь у трети россиян отсутствуют мобильные приложения, связанные с небанковскими платежными картами.
Почти треть (31%) опрошенных россиян выразили желание использовать банковскую карту как универсальный идентификатор для получения различных услуг, что позволило бы сократить количество пластиковых карт и мобильных приложений. 27% респондентов хотели бы использовать ее в качестве проездного билета на общественный транспорт, а 24% – для привязки льгот или в качестве документа, удостоверяющего личность, при посещении медицинских учреждений.
В опросе приняли участие 1,5 тыс. россиян.
Ранее зумеры рассказали, сколько у них банковских карт.