Бизнес новости

Как изменятся условия для самозанятых в России после 2028 года

Изображение: img.freepik.com

По мнению Натальи Кухтаровой, руководителя практики юридического аутсорсинга Bellerage, в России режим самозанятых вряд ли будет полностью упразднен после 2028 года. Вероятнее всего, власти скорректируют налоговые ставки для самозанятых или изменят предел годового дохода, который в настоящее время установлен на уровне 2,4 млн рублей.

«По мнению Кухтаровой, полная отмена режима самозанятых после 2028 года маловероятна, поскольку он пользуется широкой популярностью и способствует легализации доходов. Более вероятно, что этот режим будет изменен: возможно, пересмотрят ставки или лимиты, но упрощенная форма сохранится. Наиболее часто компании используют формат самозанятых для привлечения курьеров, таксистов, специалистов в области IT, дизайнеров и маркетологов. Для бизнеса это позволяет сэкономить на фонде оплаты труда, поскольку оплата производится только за выполненную работу, без необходимости содержания штата сотрудников.

Юрист посоветовала российским компаниям не прикрывать трудовые отношения статусом самозанятого. Среди распространенных ошибок при работе с самозанятыми – отсутствие договора, непредставление чеков из сервиса «Мой налог», пренебрежение установленного лимита дохода и некорректное оформление документации, отметила она. По мнению Кухтаровой, это увеличивает вероятность дополнительных налогов и претензий от налогового органа.

Глава Минэкономразвития Максим Решетников в конце сентября заявил о необходимости разработать альтернативу действующему режиму самозанятости. По его словам, на конец августа в России было зарегистрировано около 14,3 млн самозанятых. Сейчас при годовом доходе до 2,4 млн рублей ставка налога для самозанятых составляет 4% при расчетах с физлицами и 6% — с юрлицами и ИП, без иных обязательных платежей. «Мы исходим из того, что сейчас нужно решать по линии именно контроля трудовых отношений, налаживать эти темы», — сказал Решетников. Министр добавил, что вопрос нужно рассматривать шире — и в отношении ИП, которые по сути оказывают те же услуги, но работают с лимитом выручки до 60 млн рублей и в ряде случаев применяют ставку налога около 1%.

Ранее в России назвали один самый главный недостаток режима самозанятости.