Российский рынок

Новые налоги могут сильнее всего затронуть компании Софтлайн и Диасофт Аналитики скорректировали прогноз по акциям ЛУКОЙЛ

Изображение: img.freepik.com

🏛️Недавние предложения по изменению льготных налоговых ставок оказывают негативное влияние на ИТ-сектор. Планируется отмена льготы по НДС при покупке программного обеспечения и повышение тарифов страховых взносов. Предполагается, что Софтлайн и Диасофт понесут наиболее существенные убытки. Позитив, Астра и ВК пострадают меньше. Яндекс и Хэдхантер заметно не повлияют изменения.

Главное

• Увеличение налоговых выплат, начиная с 2026 года, оказывает негативное влияние на все предприятия ИТ-отрасли.

• Ликвидация льготных условий наиболее болезненно отразится на компаниях с меньшей рентабельностью, например, на Софтлайн и Диасофт. Планируемая корректировка стоимости услуг окажет положительное влияние на Позитив.

• Наше мнение заключается в том, что в настоящее время наибольшая угроза для сферы информационных технологий — снижение потребности со стороны компаний и замедление экономического роста.

• Снижение темпов роста выручки в последние кварталы стало ключевым фактором, повлиявшим на оценку сектора, хотя снижение могло быть усилено и налоговыми факторами.

• Ожидаем утверждения обновленных правил, поэтому сохраняем текущие модели и оценки для ИТ-сектора.

Как изменится налогообложение для ИТ-сектора

1️⃣ Отмена льготы по НДС на покупку ПО. Возможна отмена государственной льготы по НДС при приобретении программного обеспечения, включенного в реестр. Этот шаг может оказать негативное воздействие на отрасль, хотя точные последствия пока не ясны. Представители ИТ-компаний могут попытаться компенсировать увеличение налоговых расходов, включив их в стоимость ПО. Однако успех этой стратегии остается под вопросом. Он будет зависеть и от финансовых возможностей заказчиков, поэтому оценить окончательное влияние на финансовые показатели компаний в настоящий момент затруднительно.

Начиная с января, компания Позитив планирует единовременно повысить цены на 30%. Подобная индексация происходит раз в 2–3 года и предполагает увеличение стоимости на 20–30%. Это, вероятно, позволит несколько снизить влияние налоговой нагрузки.

2️⃣ Увеличение тарифа страховых взносов. В соответствии с планами правительства, тарифы страховых взносов для ИТ-компаний могут быть увеличены до 15%. При этом, ставка в размере 7,6% будет применяться к зарплатам, превышающим 2,7 млн рублей в год (что на 2026 год приблизительно соответствует сумме в 3 млн рублей). Увеличение размера налоговых отчислений повлечет за собой увеличение затрат на оплату труда.

Некоторые налоговые послабления продолжают действовать. В частности, сниженная ставка по налогу на прибыль по-прежнему составляет 5%.

Ликвидация некоторых налоговых преференций повлечет за собой увеличение затрат

🚩Негативная реакция рынка на отмену налоговых льгот нами хорошо понята. В результате этого у компаний сектора расходы на персонал вырастут на 7,4% от базовой величины в 3 млн руб. (примерно на 222 тыс. руб. на сотрудника с соответствующими доходами в год). Тем не менее, мы допускаем различные изменения до принятия окончательного решения по отмене льгот. Поэтому пересматривать модели пока не стоит. Хотя изменения, скорее всего, произойдут.

Для сферы информационных технологий значим спрос, который определяется изменениями в бюджетах компаний на ИТ, общей экономической обстановкой. Главным здесь выступает уровень экономической активности и ключевая процентная ставка. Не менее важны геополитические факторы и изменения в регулировании, как, например, в ситуации с необходимостью локализации программного обеспечения для такси.

Наибольший эффект, вероятно, затронет компании Софтлайн и Диасофт

Софтлайн и Диасофт наиболее ощутимо пострадают от увеличения социальных выплат, что отразится на EBITDA. Увеличение расходов на персонал, достигающее нескольких сотен миллионов рублей в год, приведет к уменьшению операционной прибыли. Учитывая величину операционной прибыли, данное снижение окажется значительным. Негативное воздействие может коснуться и компаний ВК, Позитив и Астру.

❓ Возможно, компании смогут переложить рост расходов на индексацию цен на ПО, лицензии и прочее. В качестве примера можно привести индексацию цен на ПО Позитива на 30%. Такая индексация может частично компенсировать негативные факторы. Индексация была ранее анонсирована и проводится раз в 2–3 года. Поэтому она не связана с налоговыми новациями, но может их сгладить.

Введение дополнительных корректировок к сниженным налоговым ставкам для компаний, работающих в сфере информационных технологий

❗Возможно, в течение одного или двух лет произойдут дополнительные изменения в льготных налоговых ставках. Антон Силуанов, глава Минфина, заявлял о том, что уровень оплаты труда в ИТ-секторе превышает средний по России на 2,5–3 раза, а компании отрасли демонстрируют высокий финансовый результат.

Обычно страховые взносы облагаются по ставке 30%, что оставляет потенциальную возможность для увеличения этого показателя в будущем со стороны Министерства финансов или правительства. Кроме того, существует возможность пересмотра налоговой льготы по прибыли для компаний, работающих в сфере информационных технологий, которая в настоящее время составляет 5%, в отличие от общепринятых 25%.

На данный момент наши взгляды и оценка компаний, работающих в сфере информационных технологий, остаются неизменными

Мы сохраняем текущие прогнозы и оценки для ИТ-сектора, поскольку ожидаем завершения согласования новых норм, которые затронуты в законопроекте об изменениях в налоговый кодекс. Отмечаем, что ИТ-сектор привлек внимание Министерства финансов в связи с наличием налоговых преимуществ и значительными финансовыми показателями. Это может привести к дальнейшим изменениям и увеличению налоговой нагрузки.

Предоставленная информация не представляет собой индивидуальную инвестиционную рекомендацию. Финансовые инструменты или сделки, упомянутые в ней, могут не соответствовать Вашему финансовому положению, целям инвестирования, уровню допустимого риска и (или) ожидаемой доходности. ООО «Компания БКС» не несет ответственности за возможные потери, возникшие в результате совершения операций или инвестирования в финансовые инструменты, описанные в данной информации.
Настоящий материал подготовлен и распространен ООО «Компания БКС» (ОГРН 1025402459334, место нахождения: 630099, Россия, г. Новосибирск, ул. Советская, д.37, лицензия на осуществление брокерской деятельности № 154-04434-100000 от 10.01.2001, лицензия на осуществление дилерской деятельности № 154-04449-010000 от 10.01.2001 и лицензия на осуществление депозитарной деятельности № 154-12397-000100 от 23.07.2009, выданы ФСФР России). С информацией о Компании и услугах, декларацией о рисках, информационными документами по финансовым инструментам и связанными с ними рисками, иной подлежащей раскрытию информацией (включая ссылку на страницу, на которой можно оставить обращение (жалобу) рекомендуем ознакомиться по ссылке:
https://bcs.ru/regulatory. Услуги брокера не являются услугами открытия банковских счетов и приема вкладов. Деньги, передаваемые по договору о брокерском обслуживании, не подлежат страхованию согласно Федеральному закону от 23 декабря 2003 года № 177-ФЗ «О страховании вкладов в банках РФ».
Материал не является рекламой ценных бумаг. Обращаем внимание на наличие конфликта интересов, возникающего из-за того, что ООО «Компания БКС и (или) ее аффилированные лица осуществляют широкий спектр операций и предоставляют множество разных услуг на финансовых рынках. В связи с этим:
а) могут иметь или уже иметь собственные вложения в финансовые инструменты, упомянутые в Материале или в финансовые инструменты, производные от них;
б) могли совершать или совершают в адрес клиентов операции с финансовыми инструментами, упомянутыми в Материале или с финансовыми инструментами, производными от них;
в) могут состоять или уже состоять в возмездные договорные отношения с эмитентами или иными лицами, обязанными по финансовым инструментам, указанным в Материале, а также потому, что их сотрудники исполняли в прошлом или исполняют функции члена совета директоров или наблюдательного совета эмитентов или иных лиц, обязанных по финансовым инструментам, упомянутым в Материале.
Материал может содержать информацию о финансовых инструментах, сделки по приобретению которых недоступны физическим лицам-неквалифицированным инвесторам без прохождения установленной законодательством о рынке ценных бумаг процедуры тестирования или недоступны вне зависимости от прохождения процедуры тестирования. Прежде чем приобрести выбранный Вами финансовый инструмент, проконсультируйтесь, доступен ли Вам такой финансовый инструмент к приобретению. У Инвестора отсутствует обязанность получать статус квалифицированного инвестора при отсутствии у Инвестора потребности совершать действия, которые в соответствии с применимым законодательством, разъяснениями/рекомендациями Банка России могут совершаться только квалифицированными инвесторами. Решение получить статус квалифицированного инвестора должно быть принято Инвестором самостоятельно после ознакомления с правовыми последствиями признания Инвестора квалифицированным инвестором.
Любой доход, полученный от инвестиций в финансовые инструменты, может изменяться, а цена или стоимость ценных бумаг и инвестиций могут как расти, так и падать. Соответственно, инвесторы могут потерять либо все, либо часть своих инвестиций. Кроме того, историческая динамика котировок не определяет будущие результаты. Курсы обмена валют также могут негативно повлиять на цену, стоимость или доход от ценных бумаг или связанных с ними инвестиций, упомянутых в настоящем материале. Также, не исключены валютные риски при инвестировании в депозитарные расписки компаний.
ООО «Компания БКС работает в России. Данный Материал может быть использован инвесторами на территории России с учетом российского законодательства.
Методология присвоения взгляда от Дирекции инвестиционной аналитики БКС выглядит следующим образом: аналитики устанавливают целевые цены на 12 месяцев вперед на основе анализа инвестиционной привлекательности акций, который может включать различные методологии оценки, такие как анализ мультипликаторов (P/E, EBITDA и т.д.), дисконтированных денежных потоков (DCF) или модели дисконтирования дивидендов (DDM). На основе этой целевой цены рассчитывается избыточная доходность, которая представляет собой доходность по целевой цене на 12 месяцев вперед с учетом будущих дивидендов к текущей цене акции за вычетом нашей оценки стоимости капитала акции. Избыточная доходность свыше 10% соответствует «Позитивному» взгляду, менее минус 10% — «Негативному», в диапазоне от -10% до +10% — «Нейтральному». В периоды активного изменения цен допускается кратковременное (как правило, не более 10 торговых дней) несоответствие взглядов на бумаги их расчетным избыточным доходностям.
Этот Материал не может быть распространен, скопирован, воспроизведен или изменен без предварительного письменного согласия со стороны ООО «Компания БКС». Дополнительную информацию можно получить в Компании по запросу.
«БКС Мир инвестиций» используется ООО «Компания БКС» в качестве товарного знака.
© 2025 ООО «Компания БКС». Все права защищены.