Доллар укрепился: прогноз по акциям Интер РАО и перспективы восстановления до отметки 3
 
Главное
• Рубль прекратил укрепление — российская валюта продемонстрировала быстрое повышение. Вероятно, локальная коррекция обменных курсов подошла к завершению, и до конца года доллар, евро и юань, по всей видимости, будут стоить существенно дороже.
• На товарном рынке: нефть Brent по факту оглашения квот ОПЕК+ ожидаемо в отскок — баррель по $65,5; в золоте новый рекорд — унция уже над $3930; а волатильный газ NG технично двигается от сопротивления к поддержке и опять вверх — $3,4.
В деталях
Рубль в пятницу просел. После нескольких недель устойчивого роста и возвращения к значениям, зафиксированным в начале сентября, укрепление национальной валюты прекратилось. Валюты разорвали тенденцию к коррекции и продемонстрировали стремительный рост: курс доллара на внебиржевом рынке увеличился на 1,1%, достигнув отметки ниже 82, евро вернулся выше 96, а биржевой юань за сутки вырос на 1,5%, и в определенные моменты курс пары CNY/RUB превышал уровень 11,5.
Падение инвалют с полугодовых вершин было вызвано анонсом повышения налогов. Риски фискального ужесточения способны разогнать инфляцию на 1 п.п., а это фактор против продолжения цикла снижения ставки ЦБ, и регулятор неоднократно намекал на монетарную паузу. Видимо, на октябрьском заседании ключевая ставка останется прежней — 17%. Фискальный и монетарный факторы играют за рубль.
Валютная волатильность растет в ситуации неопределенности и при появлении новых вводных, поэтому в моменте амплитуда колебаний может быть выше обычного, а технические поддержки прокалываются. Но надо смотреть на перспективы — валютная стратегия аналитиков БКС. Возможно, на прошлой неделе уже и были минимумы курсов.
Среднесрочно больше факторов за дальнейший рост курсов инвалют. Неопределенность на внешнем контуре приводит к падению российских рисковых активов, а геополитическая риск-премия, вшитая в курс рубля, способна еще больше расшириться. Есть вероятность дальнейшего сжатия профицита торгового баланса — ожидается замедление притока валюты от экспортеров и умеренный рост спроса на валюту под импорт.
Ориентиры и инструменты. К завершению текущего года, по прогнозам, курс доллара приблизится к верхней границе диапазона 85–90, евро вновь достигнет отметки в 100, а юань – снова приблизится к уровню 12. Кратковременное снижение курсов предоставляет возможность для повторного открытия длинных позиций. Для проверки прогноза по укреплению валют целесообразно использовать прямые валютные операции и фьючерсные контракты на стабильные валюты и валютные инструменты стран с развивающейся экономикой, не подверженные регуляторным ограничениям, например, дирхам ОАЭ. Защититься от ослабления рубля можно и в валютных облигациях.
Читайте и обсуждайте новости в телеграм-канале БКС Экспресс.
 
                                            