Бизнес новости

Страхование у банков: наценка может достигать 18 раз

Изображение: img.freepik.com

Согласно данным Службы финансового уполномоченного, российские банки с крупным кредитным портфелем предлагают заемщикам программы страхования жизни и здоровья, стоимость которых может быть завышена в 18 раз по сравнению с их фактической ценой «Известия».

«По данным финансового уполномоченного, за первое полугодие 2025 года число обращений с жалобами на банки увеличилось на 40% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года, достигнув 1,4 тыс Светлана Максимова.

В предоставленных материалах демонстрируются реальные случаи переплаты: в одном из банков клиент оплатил программу страхования на сумму 490 тысяч рублей, в то время как реальная стоимость полиса была всего 43,6 тысячи рублей. В другом случае наблюдалась разница в 905 тысяч рублей, тогда как фактическая стоимость составляла 60,4 тысячи рублей.

К недобросовестным методам относят также навязывание дополнительных услуг, например, программ технической поддержки для автомобилистов или «услуг по управлению процентной ставкой», стоимость которых может составлять до 360 тысяч рублей. В то же время, банки нередко отказываются возвращать оплаченные средства, мотивируя это тем, что не являются участниками сделки, связанной с предоставлением допуслуг.

Увеличение числа обращений обусловлено, в частности, ростом разногласий, возникающих вследствие мошеннических действий, направленных на клиентов. С 1 сентября 2025 года действует прямой запрет на предложение дополнительных услуг без предварительного согласия заемщика. Клиенты вправе отказаться от данных опций и потребовать возврата денежных средств в течение трех рабочих дней.

По мнению специалистов, завышенная цена страховки при ее невысокой реальной стоимости — распространенное явление. Чтобы обезопасить свои права, потребителям советуют в первую очередь отправлять жалобу продавцу услуги и в банк, а при получении отказа – обращаться к финансовому уполномоченному или в Банк России.

Ранее стало известно, какие товары будут затронуты шринкфляцией в 2026 году.