Бизнес новости

Как изменится взыскание налогов: комментарии юриста

Изображение: img.freepik.com

Подавляющее большинство жителей России не ощутят существенных изменений в связи с вступлением в силу новых норм, регулирующих порядок взыскания задолженностей. Такое заявление сделал представитель адвокатской палаты Москвы Артур Айрапетов в беседе с «Лентой.ру».

В его заявлении подчеркивается, что нововведения охватывают существующую практику, которая до этого момента использовалась в отношении компаний и индивидуальных предпринимателей.

Айрапетов уточнил, что новая мера предполагает поэтапный порядок взыскания задолженности. Прежде всего, налоговый орган направляет гражданину уведомление об оплате налога, после чего у него появляется 30 дней для подачи возражения или оспаривания начисления. В случае отсутствия ответа в течение этого периода, инициируется обычная процедура судебного взыскания, при необходимости с привлечением судебных приставов.

По мнению юриста, основная рекомендация для налогоплательщиков заключается в том, чтобы отслеживать начисления посредством личного кабинета на сайте налогового органа или посредством почтовых уведомлений.

По словам Айрапетова, предлагаемые изменения вряд ли затронут законопослушных налогоплательщиков, поскольку большинство граждан не выступают в качестве налоговых агентов, а уплата налогов с их доходов осуществляется работодателями. Имущественные налоги, такие как налог на землю, дома и квартиры, и ранее рассчитывались и оплачивались без обращения в суд.

По его словам, новая система сделает взаимодействие между налоговыми органами и гражданами более простым и поможет избежать ненужных судебных процессов: в случае возникновения разногласий, спор можно будет разрешить в судебном порядке, минуя процедуру принудительного взыскания.

Ранее россиянам напомнили о последствиях неуплаты налогов к 1 декабря.