Россия вводит пошлину на экспорт льна и квоты на кукурузу
Власти Российской Федерации ввели временную экспортную пошлину на отгрузку маслосемян льна за рубеж Евразийского экономического союза (Евразийский экономический союз также установил региональные тарифные квоты на экспорт кукурузы. Об этом сообщается на сайте кабмина.
В соответствии с принятым постановлением, размер пошлины на лен установлен на уровне 10% от таможенной стоимости сырья. Данное ограничение будет действовать до 31 августа 2026 года и, как предполагается, позволит повысить степень использования производственных мощностей российских предприятий, занимающихся переработкой льна.
Для сельскохозяйственных производителей Приморского края и Амурской области определены квоты на беспошлинный экспорт кукурузы за пределы Евразийского экономического союза. В частности, для Приморья установлена квота в 280 тысяч тонн, а для Амурской области – 130 тысяч тонн. Данная мера позволит местным производителям продавать излишки продукции на внешних рынках, когда спрос внутри соседних регионов недостаточен.
3 октября в Минфине предложили ввести налог на добавленную стоимость (НДС) на зарубежные товары в маркетплейсах. Согласно документу, в 2027 году НДС для товаров, ввезенных в Россию из-за рубежа, составит 5%, в 2028-м — 10%, а в 2029-м — 15%. Начиная с 2030 года налог вырастет до 20%, говорится в законопроекте. Платить НДС предстоит иностранным продавцам и российским маркетплейсам, которые реализуют на своих площадках зарубежную продукцию.
Ранее Трамп заявил, что российская экономика «катится к чертям».