Заботкин рассказал о курсе рубля, ключевой ставке и НДС. Срочный рынок Мосбиржи привлек более 200 тысяч граждан в сентябре.
 
В ходе беседы на радио «РБК» заместитель председателя Центрального банка Алексей Заботкин прокомментировал увеличение ставки НДС, ситуацию с курсом рубля и прогнозы относительно ключевой ставки.
Он, в частности, заявил, по оценкам экспертов, повышение ставки налога на добавленную стоимость способно увеличить инфляцию на 0,6–0,7 процентных пункта.
«Вероятно, на данный момент это мое основное ожидание. Дальнейшие действия будут зависеть от полученных данных», — заявил Заботкин.
Зампред ЦБ также подчеркнул, по мнению Банка России, устойчивой тенденции к ослаблению курса рубля не наблюдается. Он подчеркнул, что формирование курса происходит на основе баланса интересов всех участников экономической деятельности.
«Анализ динамики курса показывает, что колебания, в том числе и сегодняшние, происходят в пределах, характерных для периода, начиная с середины мая. Условно, этот диапазон составляет от чуть менее 80 рублей до 84 рублей за доллар. Это соответствует нижней границе диапазона, в котором курс находился на протяжении последних двух лет. Поэтому, по моему мнению, сейчас преждевременно говорить об изменении тренда или об устойчивом ослаблении курса», — отметил Заботкин.
Запросы к регулятору о сокращении ключевой ставки Банка России не воспринимаются как нечто негативное, они не влияют на процесс принятия решения, однако могут затруднить снижение инфляционных ожиданий, заявил зампред ЦБ.
«Когда граждане и предприятия регулярно получают от различных экспертов не только призывы к скорейшему снижению ставки, но и утверждения о возможности сосуществования с высокой инфляцией в течение года, двух лет и более, именно в этот момент эффективность принимаемых мер и усилий, направленных на снижение инфляции, уменьшается. Более того, повышенные инфляционные ожидания, при сохранении других факторов, приводят к сокращению возможностей для снижения процентной ставки», — отметил он.
Заботкин отметил, прогнозы Центрального банка составляются на основе ожидаемой средней годовой ставки. В базовом июльском прогнозе на следующий год предусмотрена ставка в диапазоне 12–13%. Даже в условиях снижения инфляции ставка на следующий год остаётся выше 10%.
«По его словам, приоритетным направлением денежно-кредитной политики является поддержание ключевой ставки выше 10% в течение следующего года.
 
                                            