Резкое снижение рынка при низкой волатильности: что происходит?
Индекс МосБиржи приблизился к годовым минимумам, а снижение с пиковых значений августа перевалило за 12%. При этом уровень волатильности остаётся стабильным на минимальных значениях, не указывая на панические настроения. В чём причина такого развития событий и какие перспективы ожидают рынок?
Странный индикатор страха
Как правило, снижение на фондовом рынке сопровождается увеличением волатильности, при этом Индекс МосБиржи и индекс волатильности RVI, как правило, демонстрируют противоположную динамику. Акции дешевеют — настроения на бирже накалены. Однако в настоящее время российский фондовый индекс в своем непрерывном снижении приближается к минимальным значениям за год, около отметки 2600 пунктов, в то время как «индикатор страха» сохраняет значения, близкие к минимальным за 2025 год — чуть выше 30 пунктов.
О необычной сонаправленности бенчмарков был отдельный материал. На рынке царит апатия, индекс акций, лишенный торговой активности, опускается до минимумов, и мы фиксируем устойчивое снижение без признаков паники.
Вероятно, фаза низкой волатильности подходит к концу, и нас ожидает усиление турбулентности. Остается неясным, в каком направлении двинется индекс акций. В случае сохранения текущей корреляции, рынок может в третий раз в этом году отскочить от ключевого уровня 2600 пунктов и начать восходящее движение. Однако нельзя исключать риски увеличения волатильности и роста объемов торгов при пробитии уровня поддержки, а также усиление нисходящего локального тренда в индексе акций — это кажется более вероятным сценарием.
Недостаточно оснований для оптимизма: сложная геополитическая обстановка, вероятность прекращения мягкой денежно-кредитной политики со стороны ЦБ и объявление о повышении налогов, снижение цен на нефть и курсов валют негативно влияют на настроения инвесторов. Однако, с технической точки зрения, после продолжительного снижения до годовых минимумов акции и индекс значительно перепроданы. Существует определенная вероятность увеличения волатильности на фоне восстановления котировок акций. Пока годовые уровни поддержки сохраняются, это остаётся основным сценарием развития событий.
Читайте и обсуждайте новости в телеграм-канале БКС Экспресс.