В России планируют установить минимальный размер пенсии на уровне 35 тысяч рублей
 
По мнению Анатолия Никитина, экономиста и депутата Мособлдумы, размер страховых пенсий по старости в России необходимо увеличить как минимум до 35 тысяч рублей, сообщает «Газета.Ru.
 
«В текущих условиях необходимо повысить минимальный размер пенсии по старости до 35 тысяч рублей. Это позволит улучшить качество жизни пожилых людей, облегчив для них решение финансовых вопросов и предоставив возможность уйти на заслуженный отдых. Кроме того, это окажет положительное влияние на экономику: увеличится потребительский спрос и, соответственно, расширится предложение товаров и услуг. Повышение минимального размера страховой пенсии по старости также окажет благоприятное воздействие на демографическую обстановку. Освободившись от трудовой деятельности, пенсионеры смогут уделять больше времени своим внукам, передавая им и закрепляя традиционные ценности, — подчеркнул Никитин.
 
По словам депутата, в России насчитывается около 41 миллиона пенсионеров, среди которых 8 миллионов продолжают трудовую деятельность. Неработающие пенсионеры в среднем получают от государства страховые выплаты в размере 25,8 тысяч рублей ежемесячно, а работающие — приблизительно 22,1 тысячи рублей. Минимальный размер страховой пенсии по старости по-прежнему является основным показателем для определения адекватности пенсионных выплат.
 
По словам источника, осуществление данной инициативы повлечет за собой дополнительные расходы в объеме 453 миллиарда рублей ежемесячно, или 5,43 триллиона рублей в год. Никитин считает, что некоторая часть финансирования может быть привлечена в результате проведения комплексной проверки деятельности Социального фонда России и повышения его эффективности. Экономист отметил, что в прошлом году бюджет фонда был исполнен с избытком почти в 555 миллиардов рублей.
 
Никитин посоветовал использовать бюджетные средства для увеличения пенсионных выплат. Предложение партии «Справедливая Россия — За правду» предусматривает отмену возврата НДС для экспортеров сырья, введение налога на сверхприбыль для нефтегазового и банковского секторов, а также увеличение ставки НДФЛ для граждан, получающих доход свыше 500 млн рублей в год. Депутат отметил, что совокупные поступления от реализации этих мер могут составить приблизительно 9 трлн рублей в год.
 
Ранее в Госдуме объяснили, какие российские граждане смогут рассчитывать на увеличение размера пенсии к концу 2025 года.
 
 
                                            