Валютный рынок

Рубль отреагировал падением, ОАК планирует увеличить выпуск самолетов в 2025 году

Изображение: img.freepik.com

Главное

• Рубль демонстрирует активное снижение стоимости по отношению к юаню с самого начала торгов, и во второй половине дня наблюдается частичный отскок.

• Цены на облигации федерального займа демонстрируют попытку восстановления: индекс государственных облигаций RGBI незначительно вырос.

В деталях

Рубль открылся вниз к юаню, сохраняя устойчивую нисходящую динамику на протяжении почти всей первой половины сессии. Пара CNY/RUB превышала психологически важный уровень 11,5 руб., но закрепиться над ним не сумела. Правда, коррекция пока достаточно умеренная, рубль остается в ощутимом минусе.

Агрессивные продажи иностранной валюты, снижение волатильности, которое мы видели на этой неделе, скорее всего, закончилось. С начала 2022 года, а особенно после приостановки торгов долларом и евро на Московской бирже в июне прошлого года из-за санкций, наш валютный рынок стал заметно фрагментированным и характеризуется низкой ликвидностью, в особенности когда речь идет о крупных объемах валюты, предлагаемых на продажу или требуемых для покупки. Стремление одного или нескольких участников быстро выполнить значительный заказ на валютном рынке может привести к существенным колебаниям цен и временным расхождениям в стоимости валют по сравнению с мировыми показателями. Таким образом, нарушается принцип соответствия кросс-курсов.

В конечном счете, основные факторы, влияющие на рубль, указывают на то, что его курс, вероятно, вернется к более выгодному экономически уровню. Это важно для поддержания стабильности доходов как государственного бюджета, так и экспортеров.

Российский долговой рынок предпринимает очередную попытку скорректировать устойчивое нисходящее движение, которое с небольшими перерывами наблюдается с начала сентября. Индекс гособлигаций RGBI находится в символическом плюсе недалеко от установленного вчера трехмесячного минимума.

Хотя на этой неделе не появилось новых геополитических или экономических факторов, произошедшие события и сделанные заявления оказывают существенное влияние, в частности на рублевые активы, и в большинстве случаев негативное.

Текущая геополитическая обстановка указывает на то, что переговоры по урегулированию украинского конфликта, в лучшем случае, приостановлены. Это усилило неопределенность, включая возможные санкционные последствия.

Наблюдаемая ситуация усугубляется анонсированными мерами по увеличению налогового бремени для потребителей и предпринимателей, что вызывает опасения по поводу дальнейших инициатив в этом ключе. Данное положение дел сдерживает спрос на долговые инструменты, поскольку возрастает риск повторного роста инфляции, что, как минимум, приостановит снижение ключевой ставки.

Читайте и обсуждайте новости в телеграм-канале БКС Экспресс.