Падение курса доллара продолжается: причины и перспективы на сентябрь.
Главное
• Рубль за первые дни октября восстановил большую часть потерь, произошедших в сентябре. Курсы валют, скорректировавшись, снизились от пиковых значений начала осени на 6%. Однако, каковы долгосрочные прогнозы?
• На товарном рынке: стоимость нефти Brent оказалась неспособна закрепиться в пределах многомесячного диапазона $65–70, и цена за баррель снизилась до $64, однако после выходных возможен возврат к этому уровню. Цена золота, после скачка до $3900, корректируется к отметке $3840 – унция остается в состоянии перекупленности, и технически возможен пробой ниже $3800. А волатильный природный газ NG, преодолев верхний уровень, достиг спекулятивной цели в $3,5 – теперь ожидается снижение и фиксация прибыли.
В деталях
Курс рубля демонстрирует отскок после ослабления, которое наблюдалось в начале сентября на полугодовые минимумы, от провала нацвалюты почти ничего не осталось. На пике осени доллар был под 86, а вчера уже 81; евро тестировал 100, а накануне вблизи 95; курс биржевого юаня в моменте заскакивал над 12, а в четверг прокалывал 11,3.
Фактически, за короткий срок рубль сумел компенсировать значительную долю предыдущих убытков. Это было обусловлено рядом факторов: неожиданное предложение о повышении НДС, а также ужесточение фискальной политики, которое увеличивает вероятность ускорения инфляции, от +1 п.п. Действия ЦБ также поддержали рубль — жесткая риторика регулятора не исключает приостановку мягкого монетарного цикла, вероятность сохранения текущих 17% на октябрьском заседании резко возросла.
Изменение валютных курсов не означает пересмотр тактических целей на среднесрочный период — курс доллара к концу года может сойтись в диапазоне 85–90 рублей, евро — около 100 рублей, юань — около 12 рублей. Появление новых данных обуславливает пересмотр целевых показателей на конец 2026 года. В настоящее время валютная Стратегия аналитиков БКС.
Факторы курсов. Укрепление рубля обусловлено налоговыми факторами и действиями Центробанка. О девальвации, как и ранее, говорить не приходится. Однако, сдерживающим фактором для умеренного роста валюты выступают расширение геополитической премии риска и прогнозы о снижении экспортных поступлений, а также увеличение расходов на импорт.
Инструменты. В настоящий момент снижение превысило уровень поддержки, однако здесь может проявляться влияние повышенной волатильности и эмоциональности на валютном рынке. Тем не менее, для формирования прогноза по росту курсов на среднесрочном горизонте целесообразно использовать валютные позиции в спот и фьючерсах, ориентированные на укрепление стабильных валют и валютных активов стран с развивающейся экономикой, не подверженных регуляторным ограничениям — например, дирхам ОАЭ. Защититься от ослабления рубля можно и в валютных облигациях.
Читайте и обсуждайте новости в телеграм-канале БКС Экспресс.