Российский рынок

Итоги торгов: достигнут минимум с декабря 2024 года

Главное

• После кратковременного роста российский рынок перешел к значительному снижению и достиг минимального значения за последние десять месяцев, продолжая испытывать влияние ключевых факторов. Индекс Московской биржи опустился ниже отметки 2600 пунктов и снизился почти на 1,5%.

• На большей части торговой сессии рубль демонстрировал снижение стоимости по отношению к юаню, завершив день с заметными убытками.

• Цены на облигации федерального займа предприняли очередную попытку компенсировать значительное снижение, которое наблюдалось на протяжении последних недель; индекс государственных облигаций RGBI показал незначительный рост по итогам торговой сессии.

• В лидерах роста оказались: Озон Фармацевтика (+6,92%), Сургутнефтегаз-п (+3,28%) и ЭсЭфАй (+3,1%).

• Аутсайдеры: ИКС 5 (-4%), Самолет (-3,76%), ВК (-3,7%), СПБ Биржа (-3,65%).

В деталях

Российский рынок акций некоторое время пытался продолжить неустойчивую восходящую коррекцию четверга. Однако в начале основных торгов наши фондовые индикаторы стали быстро сдавать позиции.

Изображение: img.freepik.com

Индекс МосБиржи на вечерней сессии ускорил снижение и впервые с апреля опустился ниже психологически важного уровня 2600 п. В результате был обновлен десятимесячный минимум.

Несмотря на отсутствие новых геополитических или экономических проблем, события и заявления, произошедшие на этой неделе, оказывают значительное влияние, в основном негативное, на активы, номинированные в рублях.

Ухудшение перспектив смягчения ДКП сегодня было подтверждено зампредом ЦБ РФ Алексеем Заботкиным. Он сообщил, по мнению экспертов, замедление процесса снижения инфляционных ожиданий возможно из-за увеличения стоимости бензина и запланированного повышения ставки НДС.

Принимая во внимание уже существующую сдержанность Банка России в вопросах уменьшения ключевой ставки, которая была продемонстрирована как по результатам заседания в сентябре, так и в последующих заявлениях представителей регулятора, такая позиция способствует усилению негативных ожиданий инвесторов.

Новостной фон, текущая геополитическая обстановка демонстрирует, в наиболее оптимистичном сценарии, лишь временную остановку в переговорах, направленных на разрешение украинского конфликта. Это привело к усилению неопределенности, включая потенциальные санкционные риски.

Указанные факторы, а именно ранее объявленные шаги по увеличению налогового бремени для потребителей и компаний, продолжают вызывать опасения по поводу появления дополнительных инициатив в этой области и оказывают дополнительное давление на стоимость акций. Такая обстановка сдерживает интерес к покупке ценных бумаг.

Валютный фактор после полуторанедельного давления на Индекс МосБиржи сегодня оказывал ему поддержку. Рубль активно дешевел, растеряв солидные достижения предыдущих двух дней. Этот позитив усиливается восходящей коррекцией нефтяных цен. Однако они по-прежнему находятся на относительно низких уровнях, а курс российской валюты все еще слишком высокий с точки зрения стабильности доходов госбюджета и экспортеров. Поэтому пока благоприятное сочетание дорожающей нефти и дешевеющего рубля лишь удерживает наш рынок от более быстрого снижения.

Дополнительное давление может оказывать фактор пятницы. Хотя на выходных проводятся торги, их ликвидность небольшая, особенно для крупных участников. К тому же на таких сессиях установлен достаточно узкий диапазон максимально допустимых колебаний котировок, как вверх, так и вниз. Поэтому в случае какого-либо серьезного негатива многие просто не сумеют продать акции. В результате уже сегодня из-за подобных опасения часть инвесторов воздерживается от покупки бумаг или продают их.

Объем торгов основной сессии (52,6 млрд руб.) сократился третий день подряд, вновь незначительно. Это свойственно пятнице, хотя показатель и в предыдущие несколько дней находился на низком уровне. Тем не менее воспринимать его такую динамику в качестве обнадеживающего сигнала трудно, так как снижение рынка некоторое время может сопровождаться слабой активностью участников.

Бумаги Озон Фармацевтики дневную сессию завершили с лучшим результатом среди всех акций. При этом еще в четверг котировки компании обновили трехмесячный минимум. С сегодняшнего дня Мосбиржа ввела запрет на короткие продажи бумаг Озон Фармацевтики в связи с корпоративным событием. Компания с 3 по 9 октября проводит размещение акций по преимущественному праву.

Привилегированные акции Сургутнефтегаза после вчерашних худших результатов в нефтегазовом секторе сегодня единственные из его представителей завершили основные торги в плюсе, причем в хорошем. Котировки прервали серию из восьми нисходящих сессий.

На формирование поддержки повлиял валютный фактор, традиционно играющий важную роль в изменении стоимости привилегированных акций компании. Размер дивидендов по ним в значительной степени определяется изменением курсов валют по отношению к рублю, поскольку Сургутнефтегаз обладает значительным объемом ликвидных активов в иностранной валюте, который часто называют «кубышкой).

Акции ВК после хорошего отскока четверга сегодня находятся среди аутсайдеров. Поводом для восходящей коррекции могла стать новость о том, что уже более 40 млн пользователей зарегистрировались в отечественном мессенджере Max. Его работу и развитие обеспечивает дочерняя структура ВК. Однако котировки компании очень чувствительны к общерыночным настроениям и реагируют на них обычно с большей силой.

Бумаги Татнефти в пятницу несут наибольшие потери в нефтегазовом секторе, почти все представители которого тоже дешевеют. По данным Bloomberg, в сентябре поступления в бюджет РФ от продажи нефти сократились почти на 20% в годовом выражении из-за снижения нефтяных цен на мировом рынке, а также укрепления рубля.

Рубль дешевел к юаню на протяжении большей части торгов и закрылся с ощутимыми потерями. В результате курс российской валюты нивелировал около половины внушительной волны роста, стартовавшей в середине прошлой недели.

По всей видимости, активные продажи иностранной валюты, зафиксированные на текущей неделе, прекратились. С начала 2022 года, а в особенности после приостановки торгов долларом и евро на Московской бирже в июне прошлого года из-за санкций, валютный рынок России стал заметно фрагментированным и характеризуется недостаточной ликвидностью, в частности, в отношении как предложения валюты, так и спроса на нее. В ситуациях, когда несколько участников рынка стремятся в короткие сроки продать значительные средства на валютном рынке, это может спровоцировать резкое изменение котировок и расхождение в стоимости валют по сравнению с мировыми показателями. Таким образом, наблюдается временное нарушение принципа кросс-курсов.

Нефтяные цены в первой половине дня повышались, корректируя серьезную просадку завершающейся торговой недели. Затем котировки сдали позиции, но этот импульс удалось почти полностью нивелировать.

Цены на большинство сырьевых товаров также выросли, несмотря на незначительное и нестабильное снижение глобальной стоимости доллара. Рост стоимости нефти был обусловлен сообщением о крупном пожаре на нефтеперерабатывающем предприятии Chevron, расположенном в Калифорнии. Пожар удалось остановить, однако пока не установлено, как инцидент отразится на объемах производства.

Несмотря на это, вероятность переизбытка нефти на глобальном рынке сдерживает укрепление цен на нефть. В воскресенье на запланированной встрече участники ОПЕК+ обсудят возможность дальнейшего наращивания объемов добычи. Существует обеспокоенность тем, что альянс может ускорить реализацию данного плана.

Мировые рынки акций в целом сохраняли восходящую динамику. Во второй половине дня произошло несколько ощутимых просадок, которые, правда, поначалу выкупались. На закрытии у нас основных торгов американские индексы прибавляли 0,2–1%. При этом все три ключевых фондовых индикатора США переписали исторические вершины. Европейский STOXX Europe 600 повысился на 0,5%, рост MSCI EM составляли 0,4%.

Читайте и обсуждайте новости в телеграм-канале БКС Экспресс.