Российский рынок

ВВП вырос во втором квартале благодаря частным расходам. Что нас ждет 2 октября 2025 года?

Изображение: img.freepik.com

В течение второго квартала 2025 года главным фактором увеличения физического объема валового внутреннего продукта стало потребительский спрос, как отмечается Коммерсантъ со ссылкой на данные Росстата. К тому же периоду 2024 г. ВВП повысился на 1,1%.

По данным издания, наиболее значительный вклад в рост конечного потребления внесли домохозяйства, увеличившие свои расходы на 3,2%.

Согласно информации, предоставленной Министерством экономического развития, в июле и августе темпы роста валового внутреннего продукта (ВВП) России составили 0,4% в годовом выражении (г/г), однако при корректировке на сезонные факторы не продемонстрировали изменений. Накопленный рост ВВП за восемь месяцев текущего года составил 1% г/г.

Согласно данным ЦМАКП, в августе потребление непродовольственных товаров увеличилось на 0,9%. При этом потребление продуктов питания сократилось на 0,2%. По оценкам министерства, в результате этого суммарный объем розничной торговли, общественного питания и платных услуг, предоставленных населению, в августе вырос на 2,9% в годовом исчислении, что выше показателей июля (2,2%) и восьми месяцев текущего года (2,5.

Министерство связывает такой прирост с увеличением реальных зарплат, удовлетворением ранее возникшего спроса на фоне стабильного курса рубля и активизацией кредитной деятельности.