Бизнес новости

Какие изменения ждут граждан из-за перехода на QR-коды вместо паспортов

Изображение: img.freepik.com

Внедрение QR-кода позволит уменьшить риски, связанные с передачей информации, содержащейся в паспорте: количество ситуаций, когда гражданин предоставляет бумажный документ, значительно уменьшится. Об этом «Газете.Ru» сообщил руководитель аналитического центра компании Zecurion Владимир Ульянов.

Так он прокомментировал заявление Минцифры РФ о том, что вместо паспортов россияне смогут предъявлять сгенерированные QR-коды.

«В результате этого снизится и число людей, имеющих доступ к данным паспорта. Важно обеспечить поддержку использования QR-кодов не только в ожидаемых ситуациях, но и предотвратить случаи, когда, к примеру, сотрудники охраны бизнес-центров заносят или сканируют паспорта посетителей без надлежащего контроля за дальнейшим распространением конфиденциальной информации. По мнению Ульянова, главные риски на начальном этапе внедрения связаны с появлением мошеннических схем, использующих не сами коды, а информацию, связанную с ними.

По мнению специалиста, в зоне риска находятся те, кто не осведомлен о принципах действия QR-кодов, порядке их применения, а также о существующих возможностях и ограничениях. Эксперт добавил, что злоумышленники могут предлагать собственные инструкции, альтернативные методы и даже приложения. Он отметил, что подобное искажение действительности может привести к обману граждан.

Вскоре на портале «Госуслуги» будет доступна функция создания QR-кода, который сможет служить альтернативой бумажному паспорту, сообщили в Минцифры РФ 22 сентября.

На начальном этапе использования цифрового паспорта в формате QR-кода его можно будет применять при приобретении товаров, предназначенных исключительно для совершеннолетних, при получении и отправке почтовых отправлений, а также для доступа в офисы с пропускным режимом и посещении мероприятий с возрастными ограничениями. В перспективе функциональность документа будет увеличена: предполагается его использование для получения определенных государственных услуг в многофункциональных центрах, при обращении в частные медицинские учреждения, при заселении в гостиницы, в салонах мобильной связи и в организациях, работающих в финансовой сфере. Подчеркивается, что при проверке цифрового кода сотрудники увидят только минимально необходимый объем данных, соответствующих конкретной ситуации, без доступа к избыточной персональной информации.

Ранее эксперт по кибербезопасности, работающий в Банке России, Павел Мизинов объяснил, как мошенники получают доступ к персональным данным граждан России.