Российский рынок

Продажи смартфонов в России значительно упали. Прогноз по акциям ГМК «Норильский никель» и цели снижения

Изображение: img.freepik.com

По данным аналитиков, в третьем квартале 2025 года объем продаж смартфонов в России снизился на 20% в годовом исчислении, а выручка от них уменьшилась почти на 25 Известия со ссылкой на крупнейших продавцов техники.

Эксперты, которых опросило издание, полагают, что если не учитывать данные за второй квартал 2022 года, то текущее снижение можно назвать беспрецедентным.

По информации, предоставленной МТС, с июля по сентябрь 2025 года в России было реализовано 6,2 миллиона устройств на общую сумму 140 миллиардов рублей. Этот показатель на 19% ниже в штуках и на 23% – в денежном выражении по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Объединенная розничная сеть «Холодильник.ру» и М.Видео-Эльдорадо также сообщила о снижении продаж в третьем квартале примерно на 20% в штуках и на четверть в денежном эквиваленте, если сравнивать с результатами за тот же период 2024 года.

По информации, предоставленной МТС, средняя сумма, которую покупатели тратят на покупку смартфона, также уменьшилась: до 22,5 тыс. руб. по сравнению с 23,6 тыс. руб. в прошлом году. В компании отметили увеличение внимания потребителей к продукции китайских производителей, поскольку рынок склоняется к более экономному подходу и выбору устройств из доступного ценового диапазона.

По информации, предоставленной компанией МТС, наибольший объем продаж в штуках приходится на следующие бренды:

  • Xiaomi с долей 21%
  • Realme — 13%
  • Tecno — 13%.

В денежном выражении:

  • Apple — 24%
  • Samsung — 23%
  • Xiaomi — 14%.

Аналитики, которых опросило издание, связывают сложившуюся ситуацию на рынке с уменьшением потребительского интереса, обусловленного высокими процентными ставками по вкладам и снижением выдачи кредитов. В результате этого средний размер покупки склоняется к выбору более бюджетных вариантов.

Оценить, как изменится ситуация в четвертом квартале 2025 года, достаточно сложно. Это будет определяться поведением покупателей в предновогодные дни, решениями Центрального банка и другими факторами.