Российский фондовый рынок столкнулся с давлением: попытки отскочить оказались безуспешными
 
Главное
• Фондовый рынок в начале торговой сессии достиг минимальных значений за последние два месяца, снизившись до отметки 2620 пунктов. В течение дня наблюдаются попытки отыграть падение, однако они пока не приносят результатов.
• На торгах Индекса МосБиржи не наблюдается выраженной динамики. Наибольший рост демонстрируют акции компаний Мечел и ВКонтакте, которые ранее показывали негативные результаты. Также подорожали акции БСП. В то же время, дешевеют акции ФосАгро и ЮГК.
• Показатель доходности государственных облигаций RGBI достиг минимального уровня за последние три месяца, опустившись ниже отметки в 114,5 пункта.
• Рубль, продемонстрировавший утреннее укрепление, незначительно ослаб: курс китайского юаня к рублю увеличился до 11,37 рубля, а фьючерс на доллар США с бесконечным сроком действия – до 81,6.
• Стоимость барреля нефти марки Brent составляет примерно 65 долларов.
• Лидеры: БСП-ао (+3,1%), ВК (+3%), Мечел-ао (+2,2%).
• Аутсайдеры: ВУШ Холдинг (-6%), Сегежа (-5%), ФосАгро (-4,2%).
В деталях
К 17:00 МСК Индекс МосБиржи снизился на 0,5%, оказавшись на уровне 2634 пункта.
Фондовый рынок продолжил падение, и с самого утра были зафиксированы минимальные значения за последние два месяца. В течение дня предпринимаются попытки отскочить от снижения, однако они пока не принесли результата.
На рынок продолжают оказывать влияние различные факторы.
Центральный банк может приостановить снижение ключевой ставки. Завтра Росстат опубликовал данные по ситуации в экономике за август, динамику заработных плат за июль и недельные показатели инфляции. Новые вводные — в пользу сохранения ключевой ставки на октябрьском заседании. Ждем ставку 17% в октябре и жесткий сигнал ЦБ.
В целях увеличения налоговых поступлений, власти рассматривают ряд мер, включая повышение НДС с 20% до 22%, увеличение налоговой нагрузки на IT-компании и отмена льгот по НДС при операциях с использованием банковских карт.
Ограничительные меры против России продолжают усиливаться. По информации, предоставленной Bloomberg, страны «Большой семерки» близки к договоренности об ужесточении санкций. Сегодня председатель Европейской комиссии заявила о намерении заменить действовавшую ранее систему поэтапного введения санкций на значительно более строгие, в первую очередь затронувшие энергетику, финансовый сектор и торговлю. Реализация этих мер запланирована в 19-м пакете санкций. Особое внимание уделяется возможности поставок дальнобойного оружия из Вашингтона в Украину, что может привести к дальнейшей эскалации конфликта.
Бумаги НОВАТЭКа смотрятся лучше рынка, но негативный сентимент мешает отскочить. Поддержку котировкам, в частности, могли оказать новости от Bloomberg, что добыча природного газа на проекте «Арктик СПГ – 2» достигла максимума с начала его работы в декабре 2023 г. Это говорит о том, что НОВАТЭК не только с августа отгрузил в Китай первые семь партий ранее произведенного СПГ, но и наращивает его производство в августе – сентябре.
По нашим оценкам, «Арктик СПГ – 2» может увеличить размер дивидендов НОВАТЭКа за 2026 год на сумму до 20 рублей на акцию, и общая выплата за этот год может достичь 82 рубля. Для существенного повышения стоимости акций необходимы подтверждения эффективной эксплуатации «Арктик СПГ – 2» и регулярные поставки продукции с проекта потребителям.
Следует также учитывать, что дата окончания периода начисления дивидендов приближается: до пятницы, 3 октября, бумаги будут торговаться с правом на получение выплат за первое полугодие. Акционерам будет выплачено по 35,5 рубля на акцию, что соответствует текущей дивидендной доходности в 3,1%).
Акции Сбербанка продолжают движение вниз. Правительство предложило отменить действующую сейчас льготу по НДС для операций, связанных с обслуживанием банковских карт, а также для услуг компаний, обеспечивающих передачу и обработку данных между участниками расчетов. Скорее всего, мера коснется преимущественно Сбербанка, так как из бумаг под нашим покрытием именно он зарабатывает на IRF и эквайринге. Подробнее о том, как устроен эквайринг, можно ознакомиться в специальном материале.
Обычка БСП вырвалась в лидеры роста. Совет директоров банка одобрил программу обратного выкупа обыкновенный акций на сумму до 5 млрд руб. Байбэк будет действовать с 6 октября 2025 г. по 20 мая 2026 г. Также напомним, что завтра бумаги БСП последний день торгуются с дивидендами за I полугодие 2025 г. Акционерам будет выплачено по 16,61 руб. на одну обыкновенную акцию. Текущая дивидендная доходность — 4,8%.
Бумаги Мечела и ВК сегодня в плюсе, предпринимают попытку отскочить после продолжительного падения. Акции угольной компании вчера обновили минимумы с февраля 2022 г., ВК — с июня текущего года. Без улучшения общерыночного сентимента развить отскок будет проблематично.
Мы придерживаемся «негативной» оценки акций Мечела, что связано с высоким уровнем долга и непростыми условиями в отрасли. В отношении акций VK сохраняем «нейтральную» позицию, однако, учитывая ожидания более замедленного снижения ключевой ставки, скорректировали прогнозы по прибыли на 2025–2027 годы – процентные платежи будут сдерживать рост прибыли.
Акции ЮГК продолжают снижение. Давление оказывают новости о новом претенденте на покупку контрольного пакета акций компании, перешедшего в собственность государства. Это Уральский горно-металлургический завод (УГМК). Ранее рынок предполагал, что доля государства в компании будет продана крупнейшему миноритарию, которым сейчас является Газпромбанк через свою управляющую компанию «ААА Управление Капиталом». Аналитики БКС рассмотрели три возможных сценария.
Читайте и обсуждайте новости в телеграм-канале БКС Экспресс.
Узнайте больше:
• По прогнозам на четвертый квартал 2025 года, курс доллара вероятно не продемонстрирует укрепления
 • Календарь катализаторов и дивидендов на IV квартал 2025
• три наиболее успешные и три наименее эффективные акции сентября. Каковы ожидания на октябрь?
 • Идеальные коридоры: три бумаги, не демонстрирующие выраженной тенденции 
 
                                            