Российский рынок

Кто стал новым владельцем ЮГК: что это значит для миноритарных акционеров?

Изображение: img.freepik.com

Ожидается, что в октябре акции компании «Южуралзолото» (ЮГК) будут характеризоваться повышенной волатильностью. В середине июля, в результате судебных процедур, значительный пакет акций – приблизительно 67% – был переведен в собственность Росимущества. В ближайшие месяцы Минфин планирует реализовать этот пакет. Кто может стать новым владельцем и какие риски связаны со сменой основного акционера ЮГК для акционеров меньшинства? Анализируем три возможных развития событий, корректируем целевую цену, однако в течение года сохраняем позитивный прогноз относительно акций.

Главное

• В настоящее время Росимущество владеет приблизительно 67% акций ЮГК, Газпромбанк – 22%, а доля акций в свободном обращении составляет около 10.

• По словам представителей Министерства финансов, передача пакета активов частным инвесторам ожидается в ближайшие месяцы. В качестве потенциальных покупателей в прессе упоминались Газпромбанк и УГМК.

• Миноритарным акционерам следует предложить возможность продать свои акции, участие в которой является необязательным.

• В рамках анализа были рассмотрены три возможных сценария развития событий, и в связи с этим мы увеличиваем надбавку, учитывающую дополнительный риск, в составе риск-премии с 3% до 6% от стоимости акционерного капитала.

• В связи с увеличением рисков, связанных с бумагой, целевая цена была снижена до 0,85 рубля за акцию. При этом мы сохраняем позитивный прогноз и ожидаем избыточную доходность в 18% (по сравнению с ценой закрытия торгов накануне) в течение 12 месяцев.

• Несмотря на перспективы роста, высокие цены на золото и снижение курса рубля, которые делают эту бумагу привлекательной с точки зрения фундаментальных факторов, на текущий момент ключевую роль играют события, связанные с деятельностью компании.

• Мы по-прежнему полагаем, что акции бумажной компании недооценены, учитывая, что показатель P/E составляет 3,4х, что значительно ниже исторических значений в 5,5х и почти на 50% меньше, чем у Полюса. При справедливом дисконте 25–30% это выглядит оправданно%.

Кто может стать новым собственником

Около двух недель назад заместитель министра финансов Алексей Моисеев дал комментарий журналистам о планах продажи ЮГК, сообщив, что сделка может состояться ближе к концу октября. Ранее он отмечал, по имеющимся сведениям, контрольный пакет акций ЮГК намерен продать одному из крупных миноритарных акционеров компании. На данный момент структура Газпромбанка является единственным известным крупным акционером ЮГК, поэтому именно её мы считаем наиболее вероятным покупателем.

Заявления заместителя министра финансов должны были внести ясность относительно будущего владельца ЮГК, а установленный срок – до конца октября – должен был обеспечить оперативный переход. Однако, по информации «Известий» появилась информация от источников о том, что Минфин ведет переговоры со структурами Уральской горно-металлургической компании (УГМК) . По версии источников «Известий», стоимость сделки, в которую единым лотом войдут и другие активы Константина Струкова, может составить от 50 до 100 млрд руб.

Оцениваем новые вводные

В расчете на акцию, сумма в диапазоне от 50 до 100 миллиардов рублей эквивалентна цене от 0,34 до 0,67 рубля, а 85 миллиардов рублей — 0,57 рубля. Цена закрытия акций накануне составила 0,58 рубля, а шестимесячная средневзвешенная — 0,60 рубля.

Уральская горно-металлургическая компания (УГМК), значимый, но непубличный участник рынка цветных и драгоценных металлов, ранее, в 2022 году, уже покупала золотодобывающие предприятия, в числе которых Сусуманзолото и активы Petropavlovsk plc. Инвесторам сложно оценить деятельность компании из-за отсутствия публичной отчетности, информации о результатах работы и данных о структуре собственности.

Несмотря на это, вопрос о составе будущих акционеров остается открытым. Не исключено, что в приватизации ЮГК примут участие и другие компании, помимо упомянутых.

Какие риски для миноритариев — три сценария

В рамках анализа были рассмотрены три возможных сценария развития событий, касающихся ЮГК, без указания конкретных лиц, и оценена потенциальная опасность для миноритарных акционеров.

🟣 Сценарий первый описывает акционера, стремящегося сохранить статус ЮГК как публичной компании.

🟣 Второй сценарий предполагает двух акционеров, которые могут столкнуться с конфликтом интересов при определении стратегии развития ЮГК.

🟣 Сценарий III предполагает консолидацию ЮГК под контролем одного акционера путем приобретения долей, принадлежащих Газпромбанку и Росимуществу.
В дальнейшем это может привести к де листированию компании на фондовом рынке.

В структуре стоимости акционерного капитала премия за риск, включающая вероятности и сопутствующие надбавки за дополнительный риск, распределяется следующим образом:

Повышение риска в сценарии II связано с возможными разногласиями между акционерами компании, что может повлечь за собой изменение или пересмотр стратегии развития ЮГК и приоритетное внимание к реализации существующих проектов. В сценарии III надбавка еще выше, поскольку она учитывает вероятность более значительных изменений в стратегии, а также возможность исключения компании из листинга.

Основные достоинства сохраняются, однако стоит учитывать перспективу долгосрочного планирования

✔️ Акции ЮГК демонстрируют привлекательную оценку на фоне рыночных условий. Мультипликатор Р/Е компании в текущих ценах равен 3,4х, что на 38% ниже среднеисторического значения в 5,5х. Это на 50% меньше P/E Полюса. Несмотря на то, что исторически разница в оценке составляла от 25% до 30%, по нашему мнению, текущий дисконт завышен с фундаментальной точки зрения.

✔️ Компания извлекает выгоду из рекордно высоких цен на золото, переваливших отметку $3800 за унцию. Позитивный тренд наблюдается при сравнительно стабильном курсе рубля. Мы полагаем, что текущая стоимость акций компании пока не отражает полного влияния роста цен на золото.

✔️ В качестве ближайшего катализатора, по нашему мнению, может послужить публикация отчетности по РСБУ. Однако ожидать ее стоит не раньше конца октября.

✔️ Рост цен акций в перспективе может быть обусловлен увеличением объемов добычи сырья на двух основных месторождениях: Уральском хабе, где ожидается восстановление, и Сибирском хабе, где запланировано дальнейшее расширение производства.

К концу 2025 года руководство рассчитывает на увеличение производства на 6–53% на Уральском хабе и на 16–27% на Сибирском хабе. В целом это приведет к росту на 13–35% по группе, до 386–464 тыс. унций. Следует отметить, что наш базовый сценарий предусматривает общее увеличение объемов производства на 24% по группе, что соответствует прогнозам руководства.

Предоставленная информация не представляет собой индивидуальную инвестиционную рекомендацию, и финансовые инструменты или сделки, упомянутые в ней, могут не соответствовать Вашему финансовому положению, инвестиционным целям, приемлемому уровню риска и (или) ожидаемой доходности. ООО «Компания БКС» не несет ответственности за потенциальные убытки, возникшие в результате совершения операций или инвестирования в финансовые инструменты, описанные в данном материале.
Настоящий материал создан и распространен ООО «Компания БКС» (ОГРН 1025402459334, место нахождения: 630099, Россия, г. Новосибирск, ул. Советская, д.37, лицензия на осуществление брокерской деятельности № 154-04434-100000 от 10.01.2001, лицензия на осуществление дилерской деятельности № 154-04449-010000 от 10.01.2001 и лицензия на осуществление депозитарной деятельности № 154-12397-000100 от 23.07.2009, выданы ФСФР России). С информацией о Компании и услугах, декларацией о рисках, информационными документами по финансовым инструментам и связанными с ними рисками, иной подлежащей раскрытию информацией (включая ссылку на страницу, на которой можно оставить обращение (жалобу) рекомендуем ознакомиться по ссылке:
https://bcs.ru/regulatory. Услуги брокера не являются услугами по открытию банковских счетов и приёму вкладов, а деньги, передаваемые по договору о брокерском обслуживании, не подлежат страхованию согласно Федеральному закону от 23 декабря 2003 года № 177-ФЗ «О страховании вкладов в банках РФ».
Материал носит информационный характер и не является рекламой ценных бумаг.
Обращаем Ваше внимание на наличие конфликта интересов, возникающего из того, что ООО «Компания БКС» и (или) ее аффилированные лица осуществляют широкий спектр операций и предоставляют множество различных услуг на финансовых рынках. В связи с этим:
а) могут иметь или уже иметь собственные вложения в финансовые инструменты, упомянутые в Материале или в финансовые инструменты, производные от них; б) могли совершать или совершают для клиентов операции с финансовыми инструментами, упомянутыми в Материале или с финансовыми инструментами, производными от них; в) могут состоять или уже состоять в возмездных договорных отношениях с эмитентами или иными лицами, обязанными по финансовым инструментам, указанным в Материале, а также в силу того, что их сотрудники исполняли в прошлом или исполняют функции члена совета директоров или наблюдательного совета эмитентов или иных лиц, обязанных по финансовым инструментам, упомянутым в Материале.
Материал может содержать информацию о финансовых инструментах, сделки по приобретению которых недоступны физическим лицам-неквалифицированным инвесторам без прохождения установленной законодательством о рынке ценных бумаг процедуры тестирования или недоступны вне зависимости от прохождения процедуры тестирования. Перед приобретением выбранного Вами финансового инструмента уточните, доступен ли он Вам к приобретению. У Инвестора отсутствует обязанность получать статус квалифицированного инвестора при отсутствии у него потребности совершать действия, которые в соответствии с применимым законодательством, разъяснениями/рекомендациями Банка России могут совершаться только квалифицированными инвесторами. Решение получить статус квалифицированного инвестора должно быть принято Инвестором самостоятельно после ознакомления с правовыми последствиями признания Инвестора квалифицированным инвестором.
Любой доход, полученный от инвестиций в финансовые инструменты, может изменяться. Цена или стоимость ценных бумаг и инвестиций может как расти, так и падать. Соответственно, инвесторы могут потерять либо все, либо часть своих инвестиций. Кроме того, историческая динамика котировок не определяет будущих результатов. Курсы обмена валют также могут негативно повлиять на цену, стоимость или доход от ценных бумаг или связанных с ними инвестиций, упомянутых в настоящем материале. Также, не исключены валютные риски при инвестировании в депозитарные расписки компаний.
ООО «Компания БКС» осуществляет свою деятельность на территории России. Данный Материал может быть использован инвесторами на территории Российской Федерации с учетом российского законодательства.
Распространение, копирование, воспроизведение или изменение данного Материала без предварительного письменного согласия со стороны ООО «Компания БКС» запрещены. Дополнительную информацию можно получить в Компании по запросу.
«БКС Мир инвестиций» используется ООО «Компания БКС» в качестве товарного знака.
© 2025 ООО «Компания БКС». Все права защищены.