Банк России не поддержал предложения Газпрома по особым мерам корпоративного управления.
Банк России не согласился с инициативой «Газпрома» о продолжении действия и возобновлении некоторых антисанкционных мер, касающихся корпоративного управления, в частности, о возможности проведения годовых общих собраний акционеров в форме заочного голосования, сообщает Интерфакс со ссылкой на письмо регулятора.
Реализация указанных мер, по мнению Банка России, может негативно повлиять на инвестиционную привлекательность российского рынка.
В сентябре «Газпром» предоставил свои предложения в соответствующие органы власти. Среди прочего, компания выступила с инициативой о продолжении действия закона, разрешающего принимать решения по стандартной повестке дня годового собрания в заочной форме.
По данным ЦБ, в соответствии с планом, установленным президентом РФ к 2030 году, капитализация фондового рынка должна составить 66% от ВВП. По мнению регулятора, достичь этого возможно лишь при условии, что права инвесторов на участие в управлении акционерными обществами будут реализованы в полной мере и эффективно.
«По словам Центробанка, одним из ключевых факторов, обеспечивающих вовлечение инвесторов в международные проекты, является возможность лично присутствовать на заседаниях общих собраний акционеров. Ограничение принятия решений общим собранием акционеров только посредством заочного голосования лишает акционеров возможности обсуждать вопросы, включенные в повестку, задавать вопросы представителям руководства компании и получать разъяснения и дополнительные сведения во время проведения заседания.
В письме регулятор указывает, что подобные ограничения существенно ухудшают качество корпоративного управления в российских компаниях и снижают привлекательность российского финансового рынка для инвесторов.
Центральный банк также отметил, что не обнаружил в изложении Газпрома аргументов, объясняющих, каким образом прекращение заседаний помогает противостоять продолжающемуся санкционному давлению.
Центральный банк не одобрил и другую инициативу компании. В частности, речь идет о дополнительном исключении из норм корпоративного законодательства, связанном с антисанкционными мерами — пороге владения акциями, увеличенном с 1% до 5%, который дает возможность их владельцам запрашивать информацию у компаний. Эта норма прекратила свое действие 1 июля, и Газпром обратился с просьбой о ее восстановлении, мотивируя это тем, что внешние факторы не изменились, и предлагая срок действия до конца 2028 года.
Центральный банк считает, что ограничение доступа к информации может ухудшить корпоративное управление и защиту прав акционеров, что, в свою очередь, может оказать негативное воздействие на инвестиционную деятельность в сфере ценных бумаг».
Регулятор отказался удовлетворить запрос о продолжении действия особого порядка, который позволял компаниям, чьи акции торгуются на российских биржах, не соблюдать требования к количеству независимых директоров в совете директоров и комитетах до конца 2028 года.
По мнению Центрального банка, независимые директора выполняют важную функцию в предотвращении внутренних разногласий в публичных компаниях и в процессе совершения ими значимых корпоративных действий. Их отсутствие в течение продолжительного времени может негативно сказаться на доверии к совету директоров и создать трудности при выработке стратегических решений компанией.