В 2026 году на первоначальный взнос по ипотеке потребуется несколько зарплат.
 
По оценке руководителя аналитического отдела «Циан» Алексея Попова, москвичам потребуется 11 зарплат для формирования первоначального взноса по ипотеке в 2026 году, а жителям Санкт-Петербурга — 15.
 
По его мнению, существует два возможных варианта развития событий, касающихся данного показателя.
 
«Согласно первому сценарию, при сохранении ключевой ставки на высоком уровне, сопоставимом с ограничительными значениями, и при условии, что банки не изменят свои строгие требования к минимальному размеру первого взноса, оставив его на отметке 20%, средние показатели (14 зарплат) и показатели для крупных городов (20 зарплат) либо не изменятся, либо продемонстрируют рост в пределах 1 процентного пункта. Это связано с тем, что темпы роста зарплат в последние месяцы демонстрируют тенденцию к замедлению, в то время как цены на вторичном рынке жилья, напротив, немного ускорились. Если же ключевая ставка будет снижена (в диапазон 12–14%), то, вероятно, на рынке появятся кредитные предложения с уменьшенным первым взносом (15%). Это, в свою очередь, приведет к сокращению количества необходимых зарплат для накопления первоначального взноса на 25% (то есть в Москве потребуется не 14, а 11 зарплат в среднем, а в Петербурге – 15, а не 20), — подчеркнул Попов.
 
По его словам, именно второй сценарий представляется более вероятным.
 
для формирования первоначального взноса по ипотеке на однокомнатную квартиру потребуется 20 заработных плат в Москве и 20 – в Санкт-Петербурге, учитывая, что суммы первоначального взноса составляют 2,9 млн и 1,9 млн рублей соответственно,  сообщили  газете «Коммерсантъ» в «ЦИАН.Аналитике» 29 сентября. Быстрее всего на взнос можно накопить в промышленных городах. К примеру, в Новокузнецке первый взнос составит около 751 тыс. рублей — это девять зарплат. В среднем по России нужно 14 зарплат.
 
Ранее «Газета.Ru» рассказала, что будет с ценами на квартиры осенью.
 
                                            