Как вернуть деньги с советских вкладов: инструкция для россиян
В течение следующих трех лет правительство России выделит около 5 миллиардов рублей для компенсационных выплат гражданам, связанным с советскими банковскими вкладами. Для получения этих средств потребуется предоставить паспорт и сберкнижку, а также подать заявление в отделении банка, объяснили эксперты 360.ru.
Выплаты будут осуществляться через ПАО «Сбербанк». Право на получение компенсаций имеют лица, на момент 20 июня 1991 года – даты прекращения деятельности Сберегательного банка СССР – имели средства на своих счетах. В текущем году компенсации положены вкладчикам, родившимся до 1991 года, а также их наследникам и наследникам тех, кто оплатил ритуальные услуги после смерти вкладчика.
Определяющий размер выплат фактор – возраст вкладчика. Так, гражданам старше 80 лет полагается компенсация, увеличенная в три раза, а для тех, кто родился в период с 1945 по 1991 год, предусмотрен коэффициент 2.
Для определения точной суммы можно воспользоваться калькулятором на сайте Сбербанка или произвести расчет самостоятельно, исходя из базовой суммы, существовавшей на момент приостановки действия вклада. Необходимо умножить ее на два коэффициента: первый зависит от даты рождения, второй – от даты закрытия вклада. К примеру, для вкладов, закрытых в 1992 году, применяется коэффициент 0,6, а для вкладов, закрытых в период с 1996 по 2025 год, – коэффициент 1.
Правительство намерено направить приблизительно 5 миллиардов рублей на выплату компенсаций по советским вкладам, стало известно из материалов к проекту бюджета РФ. Из документов следует, что в 2026 году на выплаты будет выделено около 1,662 млрд рублей, в 2027-м – порядка 1,6 млрд, а в 2028-м – около 1,56 млрд. Средства направят на погашение внутреннего государственного долга России.
Ранее россияне оценили доход от вкладов.