Курс доллара и евро на 1 октября: динамика и ожидания экспертов.
 
Главное
• Индекс МосБиржи продолжал снижение, теряя еще немного и достигая минимальных значений за последние два месяца, однако затем последовала реакция покупателей. Восходящий технический тренд был сменен, а фундаментальная оценка рынка пересмотрена в сторону понижения.
• В центре внимания бумаги: М.Видео демонстрирует наибольший рост, Эн+ показывает результаты выше рыночных, а вот ММК отстаёт. Наибольшей волатильностью отличается Группа Позитив.
• Рубль демонстрирует дальнейший рост, а откат валют позволил им достичь важных уровней поддержки. Существуют факторы, сдерживающие это движение, однако в среднесрочной перспективе ожидается укрепление курса.
• На внешнем контуре: американские индексы достигли новых максимумов, утренние фьючерсы демонстрируют незначительное снижение, азиатские биржевые индексы показали смешанную динамику, и европейские рынки откроются без явного тренда. В то же время, российский рынок утратил прежнюю поддержку.
• На рынке сырья нефть Brent снизилась на 6% за два дня — стоимость барреля опустилась ниже $66; золото достигло рекордного уровня в $3870 за унцию; газ NG демонстрирует рост, преодолевая отметку в $3,3, с потенциалом достижения $3,5.
В деталях
Индекс МосБиржи по инерции продолжил падение и в моменте заходил в область 2650 п. — были минимумы за 2,5 месяца. Потом отскок и полный выкуп дневной просадки, а закрытие вечерки в небольшом минусе — под 2679 п. Пока это лишь локальное восстановление рынка после мощного падения.
Долгосрочный технический тренд, восходящий тренд, начавшийся в декабре прошлого года, был приостановлен — уровень 2700 пунктов стал сопротивлением, и пока цена не вернется выше ключевого уровня, существует вероятность дальнейшего снижения.
Причины низкого инвестиционного спроса и роста волатильности в последние сессии — пресловутая геополитика, риски фискального и монетарного ужесточения. Нескончаемые угрозы санкций, повышение налогов и замедление цикла снижения ключевой ставки ЦБ снижают биржевой сентимент. Не добавляет оптимизма — неустойчивая динамика сырьевого рынка и низкие курсы инвалют, что для рынка акций, ориентированного на экспорт, имеет высокое значение.
Приходится корректировать фундаментальную оценку — теперь годовой таргет индекса по 3300 п., или минус 200 пунктов от предыдущего. Однако потенциал рынка от текущих с учетом дивидендов — 30%. Возможности для инвестиций есть. А для активных трейдеров, зарабатывающих на эффекте высокой волатильности, есть свежий набор турбулентных бумаг — там намного выше риски, но и больше потенциальная доходность.
Рубль за сентябрь подешевел на 2,5%. В моменте провал курса нацвалюты достигал 8%, но после решения ЦБ снизить ставку лишь на 100 б.п. и анонса повышения налогов получил серьезную фискальную и монетарную поддержку. Курс доллара закрыл первый месяц осени по 82,6, евро — 96,86, а юань — ниже 11,52.
При корректировке валютных курсов от максимальных значений месяца пары оказались в зоне технической поддержки: динамическая линия в USD/RUB поднялась выше отметки 82,5, для евро — чуть ниже 97, а для юаня — в пределах 11,5. Установленные цели отката выполнены. В среднесрочной перспективе курсы представляются более высокими. От текущих значений возможна реакция покупателей — к концу года прогнозируется движение доллара в диапазоне 85–90, евро — снова к отметке 100, юаня — снова к уровню 12. Основанием для прогноза послужили снижение профицита торгового баланса и увеличение геополитической надбавки к риску.
Бумаги в фокусе
• М.Видео (+31%). После значительного падения последовал впечатляющий рост, в ходе которого стоимость актива увеличилась более чем на 43% и превысила отметку в 83 рубля, образовав гэп, который ранее отсутствовал сообщениями о допэмиссии. Причина вчерашнего ралли — информация о участии крупнейшего китайского ритейлера в доразмещении акций российского ритейлера. Слишком много неопределенности. Фундаментально оценить пока сложно, а технически — очень высокая волатильность, рваные движения и все еще сугубо спекулятивный кейс. Тренд остается нисходящий с точкой вращения у 80 руб.
• Эн+ (+3%). Наивысший показатель был зафиксирован среди компонентов Индекса МосБиржи. Цена вновь превысила отметку в 400 рублей. С технической точки зрения это имеет значение, поскольку акции отличаются высокой волатильностью и зачастую опережают динамику рынка. Сам индекс оказался ниже линии годовой трендовой поддержки, в то время как акции турбулентных бумаг холдинга РУСАЛа расположены выше этой линии. Отсутствует фундаментальная оценка компании Эн+. Если исходить из расчетов, проведенных по РУСАЛу, акции компании недооценены как минимум на 20%.
• ММК (-3%). В числе аутсайдеров вторника оказались все компоненты бенчмарка. Акции компании снижались до отметки ниже 27,4 рубля, демонстрируя минимумы с октября 2022 года. Неблагоприятная ситуация на сырьевом рынке и высокие затраты на финансирование оказывают негативное влияние на стоимость акций сталелитейного предприятия. Помимо фактора перепроданности, технически пока отсутствует основание для роста — уровни поддержки размыты, и дальнейшее снижение возможно. Фундаментально — 36 рублей. Это на 33% превышает текущие значения, однако публикация подробной информации о стоимости переносится из-за внешних и внутренних факторов.
• Группа Позитив (+0,5%). Лидер биржевой волатильности в сентябре. Риск данного актива в три раза превышает значение Индекса МосБиржи, а снижение стоимости происходит в два раза быстрее, чем у широкого рынка акций. Причина распродаж — налоговые инициативы. Стоимость актива снижалась ниже отметки в 1090 рублей, и на графике просматривается структура, напоминающая «Двойное дно». В случае стабилизации на общем рынке курс может показать рост до уровня 1170 рублей, однако это представляется скорее спекулятивным сценарием, учитывая несильный фундаментальный фактор и целевую отметку в 1000 рублей.
Узнайте больше
• пять перспективных российских акций. Коррекция рынка за месяц кажется излишней 
• Акции для активных трейдеров на октябрь 2025
• Поднимись и отправляйся в путь. Какие малоизвестные команды способны удивить в заключительной четверти 
Читайте и обсуждайте новости в телеграм-канале БКС Экспресс.
 
                                            