На предприятиях «Норникеля» начали использовать систему оптических весов, разработанную компанией «Рексофт».
«Горнодобывающая компания «Норникель» совместно с технологической группой «Рексофт» закончила работу над системой оптических весов и внедрила её для измерения массы сыпучих материалов, транспортируемых конвейерной лентой. Информацию об этом предоставила пресс-служба компании.
Новая система использует компьютерное зрение и предназначена для применения в тех случаях, когда установка обычных конвейерных весов затруднена: например, на наклонных конвейерах или лентах с переменной скоростью. Использование видеоаналитики также позволяет определять влажность материала, его размер и обнаруживать посторонние предметы.
Внедрение системы прошло в рамках масштабного проекта «Цифровой помощник конвертерщика». Он предназначен для точного определения требуемого количества флюсов (присадок) в зависимости от химического состава исходного сырья, контроля технологического процесса посредством спектрометрии в реальном времени и регулирования объема добавляемых присадок с использованием оптических весов.
«Антон Харин, руководитель проекта и главный менеджер Департамента инноваций «Норникель», сообщил, что реализация проекта на Медном заводе Заполярного филиала ГМК «Норильский никель» позволит увеличить извлечение черновой меди на 0,42%. По предварительным расчетам, это может принести площадке дополнительный доход в размере 2-3 миллиона долларов ежегодно.
Для осуществления проекта на конвейеры установили видеокамеры, системы освещения и специальный датчик, позволяющий с высокой точностью фиксировать движение ленты. Система производит анализ объема материала, сравнивая последовательные изображения с камеры и данные о перемещении ленты, после чего пересчитывает объем в массу, принимая во внимание плотность насыпного материала.
Руководитель проектного менеджмента в практике «Технологического консалтинга» компании «Рексофт Консалтинг» Михаил Волохов подчеркнул, что команда решила проблему неравномерной скорости движения и частых остановок конвейерной ленты.
«Имеющиеся начальные параметры исключали возможность применения стандартных датчиков для расчетов, поэтому специалисты компании «Рексофт» создали уникальный датчик, который позволяет выявлять отклонение ленты в течение любого периода времени с погрешностью до десятых миллиметра, – пояснил он.
По словам эксперта, для обработки информации и определения массы применялся локальный вычислитель, размещенный непосредственно в производственном помещении. Это обеспечивает обработку данных вблизи реального времени, что критически важно для своевременной передачи информации оператору.
Внедрение новой технологии позволило оптимизировать рабочий процесс без необходимости дорогостоящей модернизации конвейерной системы, а также обеспечило дополнительный контроль над влажностью используемых флюсов.