Анализ перспективных акций нефтегазового сектора: среднесрочные прогнозы
В связи с недавними изменениями в бюджетно-денежной политике пересмотрены долгосрочные цели для акций и Индекса МосБиржи. Мы обновим портфель ценных бумаг, включающий активы из разных секторов рынка, чтобы максимизировать прогнозируемую годовую доходность.
Вынужденная корректировка
Две недели назад на основе Стратегии БКС была проведена плановая корректировка состава отраслевого портфеля. В дальнейшем появились дополнительные факторы: Минфин выступил с предложением о повышении НДС, а Центральный банк, учитывая риски ускорения инфляции, не стал исключать возможность приостановки денежно-кредитной политики. Это потребовало переоценку акций.
Увеличение налоговой нагрузки может привести к росту годовых цен на 1 процентный пункт. После снижения ключевой ставки до 16% Центральный банк может приостановить цикл смягчения денежно-кредитной политики до середины 2026 года. Годовой целевой показатель Индекса МосБиржи был уменьшен на 200 пунктов, с 3500 до 3300. Это предполагает прирост в 23% от текущих значений, а с учетом дивидендов — увеличение на 30%.
Актуальный отраслевой портфель
Ожидаемая доходность инвестиционного портфеля составляет 50%, что превышает расчетный потенциал Индекса МосБиржи более чем в два раза.
В связи с переоценкой перспективной стоимости акций и произошедшей корректировкой фондового рынка были произведены изменения в структуре портфеля:
• В секторе электроэнергетики акции Мосэнерго теперь обладают большим потенциалом, чем бумаги Интер РАО.
• В секторе строительных компаний бумаги Самолета заняли место акций ПИКа.
• Отдельно отметим сохранение позиций ФосАгро и Аэрофлота: фундаментально там самый низкий потенциал от текущих цен, взгляд «Негативный». Однако они подходят по критериям выбора — благодаря включению в секторальные индексы Московской биржи, наличию в основном бенчмарке и высокой ликвидности, они также присутствуют в отраслевом портфеле.
Рыночная конъюнктура постоянно меняется. В течение прогнозируемого периода могут возникать новые факторы, которые существенно повлияют на оценку как всего рынка, так и отдельных ценных бумаг. Регулярно осуществляется анализ эффективности инвестиционного портфеля. На текущий момент его доходность превышает показатели широкого рынка, а периодическая оптимизация состава подтверждает свою целесообразность.