Более 14 миллионов россиян ограничили себя в кредитах. Инвестор поделился опытом и отметил, что бизнесу и населению придется пересматривать свои финансовые возможности в пользу бюджета.
По данным на 1 октября 2025 года, 14 миллионов российских граждан имеют ограничения на получение кредитов и займов, как сообщает Коммерсантъ со ссылкой на данные БКИ «Объединенное кредитное бюро» (ОКБ).
Число граждан России, применивших эти меры, увеличилось на 1,5 миллиона человек по сравнению с предыдущим месяцем.
За семь месяцев работы сервиса было зарегистрировано 15,7 млн запросов на введение самоограничений при получении кредитов. Из них 1,1 млн заявок поступило с просьбой об отмене самоограничений, что привело к снятию ранее установленных ограничений в 7% случаев.
По данным ОКБ, граждане отдают предпочтение форме полного отказа от услуг — было подано свыше 14,3 млн подобных обращений.
На запрет онлайн-выдач в банках и микрофинансовых организациях (МФО) поступило 678 тысяч обращений, на полный запрет выдач в МФО – свыше 246 тысяч, на полный запрет выдач в МФО и онлайн-выдач в банках – 221 тысяча. Оставшиеся 1,8% обращений граждане использовали для выбора других комбинаций доступных типов самоограничения.