Ралли драгметаллов: что дальше и где искать новые точки роста
Нестабильность котировок акций Южуралзолото (ЮГК) временно препятствует возвращению оценки к обоснованным значениям, несмотря на то, что стоимость золота превысила отметку в $3800 за унцию. В связи с этим, тактически закрываем позиции «Лонг ЮГК» и «Лонг ЮГК / Шорт АЛРОСА» досрочно: пересмотр фундаментальных показателей ЮГК, являющийся ключевым фактором для обеих идей, может затянуться на более длительный срок, чем ожидалось ранее (более 3 месяцев). Прибыль по идее «Лонг ЮГК» составила минус 8%, по идее «Лонг ЮГК / Шорт АЛРОСА» — плюс 1% (без учета стоимости фондирования). Мы по-прежнему видим долгосрочный потенциал для роста стоимости бумаги, поскольку ее текущий мультипликатор P/E ниже как среднего исторического значения (3,6x против 5,5x), так и текущего P/E Полюса (7х).
Главное
🔹 Результаты работы некоторых катализаторов были получены, однако не вошли в расчет ЮГК:
- Стоимость золота увеличилась на 5% в течение двух недель и закрепилась на отметке выше рекордного уровня в $3800 за унцию, в то время как акции ЮГК снизились на 8% с момента появления первых сигналов к снижению.
- Восстановление рубля потребует больше времени, поскольку повышение НДС сдержит снижение инфляции и процентных ставок. Теперь прогнозируется более сильный курс – 90 рублей за доллар./$.
- Южноуральская горно-металлургическая компания представит отчетность, составленную по российским стандартам бухгалтерского учета, не ранее чем через месяц. В представленных результатах, подготовленных в соответствии с РСБУ, может быть зафиксировано увеличение объемов добычи на Уральском хабе во второй половине года.
🔹 На наш взгляд, спекулятивные ожидания оказывают самое сильное влияние на падение котировок ЮГК:
- Сохраняется неопределенность относительно сроков завершения (до конца текущего года) и перечня лиц, участвующих в приватизации принадлежащей Росимущества доли в ЮГК (67.
- Оцениваемые риски для представителей меньшинств представляются невысокими, принимая во внимание их значительное число.
- Риск исключения из списка ценных бумаг существует, однако он не является основным, поскольку политическое руководство ориентировано на увеличение капитализации рынка по отношению к ВВП к 2030 году.
🔹 Возможные катализаторы изменения ситуации (отчетность по РСБУ, снижение курса рубля) могут проявиться не ранее чем через месяц, а возможно, и более продолжительный период — при этом спекулятивная активность на рынке ЮГК остается высокой.
🔹 Закрываем стратегически позиции «Лонг ЮГК» и «Лонг ЮГК / Шорт АЛРОСА». В обеих идеях главным фактором была фундаментальная переоценка компании ЮГК.
Мы до сих пор верим в эту переоценку, но она может занять больше времени: тактически в ближайшие один-два месяца целесообразно искать другие идеи.
ЮГК – снижение стоимости остается нелогичным, однако его корректировка может потребовать значительное время
Акции ЮГК демонстрируют существенный переразброс по мультипликатору цена/прибыль в текущих ценах, который составляет 3,6х. Этот показатель на 35% ниже собственных исторических значений (5,5х) и почти на 50% меньше, чем аналогичный показатель компании «Полюс» (7х). Следует отметить, что исторически P/E ЮГК в среднем уступал P/E «Полюса» на 25–30%. Мы по-прежнему полагаем, что подобный переразброс не имеет под собой оснований, учитывая ожидания по ослаблению рубля, рекордно высокие цены на золото (прибыли ЮГК в большей степени зависят от высоких цен на золото по сравнению с прибылями «Полюса») и восстановление объемов добычи золота.
На наш взгляд, новые рекордные значения цен на золото, превышающие $3800 за унцию, пока не в полной мере нашли отражение в стоимости акций ЮГК. За последние две недели золото подорожало на 5%, в то время как акции ЮГК снизились в цене на 8%. Акции Полюса остались без изменений, а рубль укрепился на 1,5%.
Рост производства ЮГК — нереализованный катализатор
Южно-Курильская горнорудная компания находится на начальном этапе восстановления объемов добычи золота после возникших в летние месяцы 2024 года проблем с Ростехнадзором. По нашим расчетам, во второй половине 2025 года компания сможет увеличить производство драгоценного металла на 40% в годовом исчислении.
Руководство компании прогнозирует рост производства в 2025 году на обоих хабах. В частности, на Уральском хабе ожидается увеличение на 6–53%, а на Сибирском – на 16–27%. К концу 2025 года планируется нарастить добычу до 386–464 тыс. унций, что соответствует росту на 13–35%. Согласно текущему плану, общий прирост по группе компаний составит 24.
Спекулятивный фактор доминирует
В ближайший месяц, при отсутствии существенных новостей, на колебания цен акций могут оказывать наибольшее влияние спекулятивные настроения, связанные с процессом приватизации пакета Росимущества и потенциальными рисками для акционеров меньшинства. Заместитель министра финансов Алексей Моисеев заявил, что крупный миноритарий может стать приобретателем пакета Росимущества. В качестве ориентировочной даты называлось окончание октября. По нашему мнению, наиболее вероятным кандидатом является Газпромбанк, которому принадлежит 22% акций ЮГК.
Мы полагаем, что это способно стимулировать рост котировок, но неясность в отношении сроков и последующей стабильности данной структуры владения (или угрозы дальнейшей передачи пакета акций) вызывает колебания в ценах на бумаги. Риск для миноритарных акционеров заключается в возможном выкупе акций, однако мы оцениваем его как невысокий, учитывая численность миноритариев и политическую ориентацию на увеличение соотношения капитализации к ВВП.
Мы по-прежнему считаем, что стабилизация обстановки, связанная с новым владельцем, станет важным фактором, способствующим развитию событий, однако эти сроки могут быть увеличены и превысят ранее установленные три месяца, отсчитываемые с середины сентября.
Несмотря на значительную недооценку ЮГК, мы отказываемся от реализации обеих предложенных концепций
Мы по-прежнему уверены в том, что ЮГК обладает значительным потенциалом, однако ключевые факторы, способные повлиять на её стоимость, начнут действовать не раньше, чем через месяц. В течение этого периода спекулятивные настроения могут усилиться и существенно повлиять на потенциальную прибыль.
Предоставленная информация не служит индивидуальной инвестиционной рекомендацией, и представленные в ней финансовые инструменты или сделки могут не учитывать Ваше финансовое состояние, инвестиционные цели, допустимый уровень риска и (или) желаемую доходность. ООО «Компания БКС» не несет ответственности за потенциальные убытки, возникшие в результате совершения сделок или инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данном материале.
Настоящий материал подготовлен и распространен ООО «Компания БКС» (ОГРН 1025402459334, место нахождения: 630099, Россия, г. Новосибирск, ул. Советская, д.37, лицензия на осуществление брокерской деятельности № 154-04434-100000 от 10.01.2001, лицензия на осуществление дилерской деятельности № 154-04449-010000 от 10.01.2001 и лицензия на осуществление депозитарной деятельности № 154-12397-000100 от 23.07.2009, выданы ФСФР России). С информацией о Компании и предоставляемых ею услугах, декларацией о рисках, информационными документами по финансовым инструментам и сопутствующими рисками, а также иной подлежащей раскрытию информацией (включая ссылку на страницу для подачи обращений (жалоб) рекомендуется ознакомиться по ссылке: https://bcs.ru/regulatory. Услуги брокера не являются услугами открытия банковских счетов и приема вкладов, а денежные средства, передаваемые по договору о брокерском обслуживании, не подлежат страхованию согласно Федеральному закону от 23 декабря 2003 года № 177-ФЗ «О страховании вкладов в банках РФ».
Информация представлена без рекламного характера ценных бумаг.
Обращаем внимание на наличие конфликта интересов, который возникает из-за того, что ООО «Компания БКС» и (или) ее аффилированные лица осуществляют широкий спектр операций и предоставляют множество различных услуг на финансовых рынках. В связи с этим: а) могут иметь или уже имеют собственные вложения в финансовые инструменты, упомянутые в Материале или в финансовые инструменты, производные от них; б) могли совершать или совершают в отношении клиентов операции с финансовыми инструментами, упомянутыми в Материале или с финансовыми инструментами, производными от них; в) могут состоять или уже состоять в возмездных договорных отношениях с эмитентами или иными лицами, обязанными по финансовым инструментам, указанным в Материале, а также вследствие того, что их сотрудники исполняли в прошлом или исполняют функции члена совета директоров или наблюдательного совета эмитентов или иных лиц, обязанных по финансовым инструментам, упомянутым в Материале.
Материал может содержать информацию о финансовых инструментах, сделки по приобретению которых недоступны физическим лицам-неквалифицированным инвесторам без прохождения установленной законодательством о рынке ценных бумаг процедуры тестирования или недоступны вне зависимости от прохождения процедуры тестирования. Перед приобретением выбранного Вами финансового инструмента, проконсультируйтесь, доступен ли Вам такой финансовый инструмент к приобретению. У Инвестора отсутствует обязанность получать статус квалифицированного инвестора при отсутствии у Инвестора потребности совершать действия, которые в соответствии с применимым законодательством, разъяснениями/рекомендациями Банка России могут совершаться только квалифицированными инвесторами. Решение получить статус квалифицированного инвестора должно быть принято Инвестором самостоятельно после ознакомления с правовыми последствиями признания Инвестора квалифицированным инвестором.
Любой доход, полученный от инвестиций в финансовые инструменты, может изменяться, а цена или стоимость ценных бумаг и инвестиций может как расти, так и падать. Соответственно, инвесторы могут потерять либо все, либо часть своих инвестиций. Кроме того, историческая динамика котировок не определяет будущие результаты. Курсы обмена валют также могут негативно повлиять на цену, стоимость или доход от ценных бумаг или связанных с ними инвестиций, упомянутых в настоящем материале. Также, не исключены валютные риски при инвестировании в депозитарные расписки компаний.
ООО «Компания БКС» работает на территории России. Данный Материал может быть использован инвесторами в Российской Федерации с учетом российского законодательства.
Методология присвоения взгляда от Дирекции инвестиционной аналитики БКС следующая: аналитики устанавливают целевые цены на 12 месяцев вперед на основе анализа инвестиционной привлекательности акций, который может включать различные методологии оценки, такие как анализ мультипликаторов (P/E, EBITDA и т.д.), дисконтированных денежных потоков (DCF) или модели дисконтирования дивидендов (DDM). На основе этой целевой цены рассчитывается избыточная доходность, которая представляет собой доходность по целевой цене на 12 месяцев вперед с учетом будущих дивидендов к текущей цене акции за вычетом нашей оценки стоимости капитала акции. Избыточная доходность свыше 10% соответствует «Позитивному» взгляду, менее минус 10% — «Негативному», в диапазоне от -10% до +10% — «Нейтральному». В периоды активного изменения цен допускается кратковременное (как правило, не более 10 торговых дней) несоответствие взглядов на бумаги их расчетным избыточным доходностям.
Данный Материал не может быть распространен, скопирован, воспроизведен или изменен без предварительного письменного согласия со стороны ООО «Компания БКС». Дополнительная информация доступна в Компании по запросу.
«БКС Мир инвестиций» используется ООО «Компания БКС» в качестве товарного знака.
© 2025 ООО «Компания БКС». Все права защищены.