Бизнес новости

Центральный банк зафиксировал снижение числа подозрительных банковских операций в России

Изображение: img.freepik.com

Согласно результатам, полученным в первом полугодии 2025 года, объем подозрительных транзакций в банковской сфере уменьшился на 12%, составив 32 млрд рублей. Об этом было заявлено на сайте Центрального банка (ЦБ) России.

«По данным опубликованной информации, подобная тенденция обусловлена снижением объемов нелегальной легализации денежных средств через банковские учреждения. Указанные операции сократились на 19%, составив 15,9 млрд рублей.

По данным Центрального банка, объем операций по обналичиванию средств с использованием платежных карт юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за первый квартал снизился более чем вдвое, составив 1,7 млрд рублей. Также уменьшилось обналичивание через счета граждан – на 11%, до 14,2 млрд рублей.

Согласно информации, предоставленной контролирующим органом, объем сомнительных операций, которые могут указывать на перевод денежных средств за границу, в первом квартале не изменился по сравнению с тем же периодом 2024 года. В Центробанке подчеркнули, что такие результаты являются наименьшими за всю историю мониторинга.

12 сентября частный инвестор, учредитель «Школы Практического Инвестирования» Федор Сидоров сообщил, любая операция, нехарактерная для клиента, может вызвать подозрения у банка, например, если человек, привыкший к онлайн-платежам, неожиданно решил снять крупную сумму через банкомат. Подобное действие может быть отмечено как подозрительное, поэтому при планировании снятия, скажем, нескольких миллионов рублей, эксперт рекомендует предварительно посетить офис банка и заранее запросить необходимые средства.

Ранее россиянам рассказали о подозрительных операциях для блокировки карт.