Российский рынок

Центробанк зафиксировал снижение объема подозрительных операций по выводу средств за рубеж на 12% в 2025 году. Темпы снижения курса доллара замедлились.

Изображение: img.freepik.com

По данным, представленным, в первом полугодии 2025 года объем операций, вызывающих подозрения в связи с легализацией доходов и выводом средств за границу, снизился на 12% в годовом исчислении и составил 32 миллиарда рублей в сообщении ЦБ.

Снижение было обусловлено главным образом сокращением на 15%, до 23,6 миллиарда рублей, объема операций, направленных на вывод денежных средств.

По данным Центрального банка, объем подозрительных выдач наличных с банковских карт предприятий и индивидуальных предпринимателей уменьшился более чем вдвое, достигнув 1,7 млрд руб. Объем операций по обналичиванию денежных средств со счетов физических лиц также сократился на 11%, составив 14,2 млрд руб. Речь идет о депозитах граждан, на которые осуществлялись многочисленные переводы от организаций, не осуществляющих реальную хозяйственную деятельность.

«По данным Центрального банка, объем подозрительных операций, указывающих на вывод денежных средств за границу, в первом полугодии 2025 года остался прежним по сравнению с аналогичным периодом 2024 года и составил 8,5 млрд рублей. Это наименьший показатель за весь рассматриваемый период мониторинга. Наиболее распространенной причиной вывода средств за рубеж, как и ранее, являлись авансовые платежи за импортируемые товары, доля которых составила 43.

По словам регулятора, уменьшение числа подозрительных операций стало возможным благодаря действиям кредитных организаций и Банка России, а также функционированию системы «Знай своего клиента».