Опрос показал, какая часть россиян считает необходимым помогать детям с жильем
Согласно данным исследования, проведенного инвестиционной компанией «ФЛИП», более 65% респондентов в России полагают, что оказание помощи детям с приобретением собственного жилья или его покупка является родительским долгом»).
около трети респондентов заявили об отсутствии планов по оказанию помощи своим детям в приобретении жилья, а остальные не смогли дать однозначный ответ.
Около трети респондентов, приобретающих студии и малогабаритные квартиры в России (32%), сделали это для своих детей. 21% потенциальных покупателей – это родители студентов. По словам опрошенных, дети предпочитают отказаться от проживания в общежитиях, а их родители обеспокоены условиями их жизни.
Всего лишь треть иногородних студентов, являющихся детьми респондентов, выразили желание проживать в общежитиях, предоставляемых учебным заведением. Остальные студенты планируют искать другие варианты: приблизительно 55% намерены арендовать жилье (и 81% из них планируют делать это совместно) и 13% рассчитывают на собственное жилье.
«В сентябре число обращений по поиску небольших квартир площадью до 35 квадратных метров в России увеличилось на 14% по сравнению с августом. По данным экспертов, сентябрь традиционно характеризуется повышенной активностью, поскольку является первым месяцем после летней паузы. В прошлом году этот показатель был на уровне 9%. Ускорение роста спроса обусловлено рядом причин, включая ожидаемое снижение ключевой ставки и накопленный спрос, как отметил директор «ФЛИП» Евгений Шавнев.
По данным его наблюдений, средний чек при приобретении квартиры в прошлом году уменьшился на 7% в эконом-сегменте и составил 8 млн рублей Москве и около 5 млн — в регионах. Около 61% подобных покупок совершается на вторичном рынке недвижимости, добавил Шавнев.
Более двух тысяч жителей России приняли участие в опросе.
Ранее россиянам рассказали, возникновение «пузыря» на рынке недвижимости — явление, требующее внимательного анализа.