Что ждет S&P 500 в конце года и как изменится рынок облигаций: анализ IV квартала.
Какие действия стоит предпринять инвестору на фондовом рынке США в четвертом квартале 2025 года? Взгляд аналитиков БКС на состояние американской экономики и поведение индексов.
Теперь клиенты БКС имеют возможность инвестировать в акции американских компаний и получать выплаты, аналогичные дивидендам, без угрозы блокировки с помощью контрактов на разницу. Узнать о возможностях данного продукта можно здесь.
Открыть счет CFD
Мы придерживаемся нейтральной позиции относительно американского фондового рынка. Наш прогноз для индекса S&P 500 на конец 2025 года находится в диапазоне 6500–7000 пунктов, и в наиболее вероятном сценарии мы ожидаем, что индекс окажется в верхней части этого интервала. Поддержку рынку окажут сезонные факторы IV квартала и денежно-кредитная политика Федеральной резервной системы. Однако, повышенные коэффициенты и зависимость некоторых компаний от программ обратного выкупа акций увеличивают вероятность колебаний цен, если прогнозы прибыли будут пересмотрены.
Главное
• В течение четвертого квартала года наблюдается тенденция к тому, что он обеспечивает примерно 55% годового прироста индекса, и в 83% случаев этот период оказывается прибыльным.
• Ожидания снижения процентных ставок Федеральной резервной системой (или само снижение ставок) могут кратковременно увеличить индекс на 2,4% за каждые -0,25% в течение двух месяцев. Тем не менее, устойчивый и обоснованный эффект составляет приблизительно +0,4% на каждое снижение ставки на -0,25%. Впоследствии индекс возвращается к данному уровню после того, как угасает излишне эмоциональная реакция рынка.
• Коэффициент цена/прибыль индекса S&P 500 составляет 22,6x, что на 25% превышает среднее значение за десятилетний период, что указывает на ограниченные возможности для дальнейшего роста.
• Индексы S&P 400 и S&P 600, отражающие компании со средней и малой капитализацией, демонстрируют котировки, расположенные ниже средних значений, что делает их потенциально интересными для инвестиций
• В число приоритетных секторов входят: потребительские товары и услуги независящие от экономических циклов, промышленность, сырьевые ресурсы, а также определенные области энергетики, информационных технологий, недвижимости и здравоохранения.
• Инвестиционная стратегия предполагает отбор компаний, занимающих сильные позиции на рынке, представляющих сектора, находящиеся в стадии восстановления, и обладающих высокой доходностью, акции которых стоят близко к своей реальной стоимости или недооценены.
Трамп, искусственный интеллект и сезонные манипуляции с портфелем: углубляем анализ перспектив S&P 500
Высокая волатильность и экономическая неопределенность побуждают инвесторов обращать внимание на стратегически важные и обладающие прочной основой отрасли. Стремление Дональда Трампа к сокращению государственного вмешательства в бизнес и уменьшению поддержки «социальных» секторов, таких как экология, равенство и инклюзивность, создало благоприятные условия для самодостаточных компаний, способных показывать ощутимые финансовые результаты.
Заметная тенденция прослеживается в промышленности, где фиксируются почти рекордные показатели роста. Поддержку также получили сектора, специализирующиеся на жилищно-коммунальных услугах, базовых материалах и нефтегазовом комплексе. В большинстве отраслей рост обусловлен пересмотром значений мультипликаторов, в то время как в технологическом секторе определяющим фактором стало увеличение прогнозов прибыльности. Одновременно усилилось давление на сегменты, ориентированные на товары длительного пользования и удовлетворение эмоциональных потребностей, а также на предприятия, не способные конкурировать без государственной поддержки.
В настоящее время на рынке наблюдается несоответствие между макроэкономическими показателями и ожиданиями по прибыли компаний. Несмотря на признаки экономического спада, ведущие технологические корпорации пересматривают прогнозы в сторону повышения, рассчитывая на расширение деятельности благодаря внедрению искусственного интеллекта. Благодаря пересмотру прогнозов прибыли на акцию, они значительно опередили рыночные тенденции.
Ускорение программ обратного выкупа акций также оказало стимулирующее воздействие. К середине года объем этих программ превысил прошлогодний показатель более чем на 20%, достигнув рекордного значения. Поддержку спросу на отдельные акции, особенно акций технологических компаний, оказывают сами компании-эмитенты.
Пересмотр прогнозов прибыли может привести к существенному изменению волатильности ценных бумаг.
Наше мнение заключается в том, что текущая политика создает благоприятные условия для долгосрочного экономического роста в США. Основываясь на сильных фундаментальных показателях, компании и отрасли способны обеспечить умеренный, хотя и ограниченный, рост на широком рынке. Дополнительную поддержку может оказать сезонный фактор: с 2000 года в среднем IV квартал обеспечивал около 55% годового прироста индекса S&P 500, причем в 83% случаев этот квартал был прибыльным. Это обусловлено положительными результатами летней отчетности, увеличением потребительского спроса перед зимними праздниками, эффектом «window dressing» и перераспределением финансовых ресурсов в конце года.
Window dressing – это стратегия, применяемая фондами и инвестиционными компаниями, заключающаяся в визуальной коррекции портфелей в конце отчетного периода. Для этого управляющие уменьшают долю неэффективных или убыточных активов и увеличивают инвестиции в акции компаний, демонстрирующих высокие результаты и пользующихся популярностью. Этот подход формирует повышенный спрос на акции ведущих и наиболее успешных эмитентов, что нередко становится причиной ускорения роста индекса. Таким образом, сезонный эффект window dressing поддерживает позитивную динамику IV квартала, даже если, с точки зрения фундаментальных факторов, рынок находится вблизи пиковых значений.
На ситуацию на рынке оказывает влияние и политика Федеральной резервной системы. Даже прогнозы о возможном снижении процентных ставок способны оказывать поддержку акциям: согласно историческим данным, каждое снижение на 0,25% приводило к увеличению индекса примерно на 2,4% в течение двух месяцев (если не учитывать периоды кризисов). В долгосрочной модели DCF влияние аналогичного снижения соответствует суммарному росту на 0,4%, к которому индекс возвращается через несколько месяцев после излишне эмоциональной реакции на снижение ставок.
Учитывая вышеизложенное, мы корректируем прогноз по индексу S&P 500 на конец 2025 года. Модель дисконтированных денежных потоков по-прежнему подтверждает целевой уровень в 6500 пунктов, однако нынешние рыночные условия, сезонные колебания и ожидания по снижению процентных ставок Федеральной резервной системы указывают на возможность расширения диапазона до 6500–7000 пунктов. Мы полагаем, что индекс может закрепиться в его верхней границе.
Наибольшую угрозу представляют торговые споры, геополитическая нестабильность и другие непредвиденные события. Эти факторы способны вызвать падение индекса более чем на 15%, принимая во внимание завышенный показатель P/E всего рынка.
Согласно основному прогнозу, ожидается, что ФРС установит средний уровень ставок в 2026 году на отметке 3,5%, затем снизит их до 3,25% в 2027 году, и впоследствии вернется к долгосрочным показателям вблизи 3% начиная со второго полугодия 2027 года.
На текущий момент на рынок Соединенных Штатов оказывают влияние различные факторы
Торговые войны. Увеличение тарифов на импортные товары увеличивает расходы компаний, занимающихся импортом, и способствует колебаниям на рынке. Инвестиции направляются в сектор сырьевых ресурсов, промышленность и коммунальные услуги, которые получают выгоду от уменьшения конкуренции.
Дерегулирование. Снижение роли государства в энергетике и финансах снимает административные барьеры и стимулирует рост. В ИИ, агросекторе и пищевой промышленности ключевые изменения пока лишь ожидаются, но общий настрой поддерживает интерес и к этим направлениям.
Сокращение субсидий. В сфере традиционной энергетики наблюдается усиление позиций, в то время как финансирование возобновляемых источников сокращается, и всё больше проектов оказываются нерентабельными.
Потребительская уверенность. Влияние на индекс потребительского доверия указывает на осмотрительность населения, вызванную повышением цен, инфляцией и недостатком факторов, побуждающих к тратам. Наибольший удар приходится на товары, приобретаемые по импульсу и зависящие от настроения, в то время как спрос на продукты питания и другие товары первой необходимости остается стабильным.
Высокий уровень индекса S&P 500 сдерживает возможности ускорения роста в перспективе ближайших лет
Мультипликатор P/E индекса S&P 500 составляет 22,7x — на 25% выше медианного уровня за 10 лет (18x) и выше одного стандартного отклонения. Такая крупная премия в оценке ограничивает потенциал роста широкого рынка, что хорошо видно на графике ниже. Это одна из ключевых причин, почему мы сохраняем сдержанный прогноз для уровня S&P 500 на конец 2025 г.
Анализ индексов свидетельствует о существующем дисбалансе на рынке. Индекс S&P 500 демонстрирует значительный рост, превысив медианные значения и даже поднявшись на одно стандартное отклонение выше. Завышенная оценка индекса в значительной степени обусловлена результатами деятельности ограниченного числа крупнейших компаний, в особенности из технологической отрасли. Тем не менее, даже индекс S&P 500 с равным взвешиванием приблизился к верхней границе одного стандартного отклонения относительно своих исторических средних значений.
В свою очередь, организации со средним и малым размером капитала показывают иную динамику.
- Индекс S&P 400 охватывает приблизительно 400 компаний средней капитализации, отличающихся высокой ликвидностью (обычно их стоимость варьируется от 3 до 10–12 миллиардов долларов) и представляющих разнообразные секторы экономики.
- Индекс S&P 600 демонстрирует изменения в ценах на акции компаний малой капитализации (обычно в диапазоне от $600 млн до ~$3 млрд), которые более восприимчивы к экономическим колебаниям, однако являются важными факторами роста на региональном уровне.
В настоящее время оба показателя демонстрируют стоимость, расположенную ниже среднего значения за исторический период, что позволяет рассмотреть возможность увеличения их веса в инвестиционных портфелях. Мы рекомендуем отводить 40–60% портфеля крупным компаниям, а оставшуюся часть распределять между предприятиями со средним и малым уровнем капитализации. Данная стратегия подходит инвесторам, предпочитающим умеренный уровень риска, и может быть адаптирована в зависимости от желаемого уровня риска и прогнозируемой доходности инвестиционной стратегии.
В настоящее время большинство отраслей оцениваются с превышением исторических значений, что требует осторожного и дифференцированного подхода к инвестициям. Наиболее перспективными направлениями остаются сегмент потребительских товаров, не зависящих от экономических циклов, базовые материалы, промышленный сектор, а также отдельные компании в сфере информационных технологий.
В то же время, акции компаний с малой и средней капитализацией демонстрируют более выгодные показатели, в то время как высокие оценки крупных компаний сужают возможности для выбора. Перспективные направления развития можно найти в коммунальном секторе, энергетике, отдельных областях недвижимости и здравоохранении, где стоимость активов находится ближе к историческим значениям.
На представленных ниже графиках отображены следующие отраслевые индикаторы:
- TELS — телекоммуникации
- INFT — технологический
- INDU — промышленный
- UTIL — энергосбыт и ЖКУ
- FINL — финансовый
- MATR — базовые материалы
- ENRS — нефть и газ
- COND — потребительский цикличный
- CONS — потребительский нецикличный
- RLST — недвижимость
- HLTH — здравоохранение
Интересные возможности для вложений на фондовом рынке Соединенных Штатов
Изменения, происходящие в экономике и на фондовом рынке США, подчеркивают необходимость более детального анализа при выборе инвестиций. Поскольку власти постепенно отказываются от поддержки компаний, демонстрировавших высокую прибыльность в прошлые годы, и на фоне усиления геополитической нестабильности и политики администрации Трампа, меняются ключевые факторы. Сейчас в приоритете находится финансовая устойчивость бизнеса – как в масштабах экономики США, так и с учетом интересов инвесторов. Поэтому многие стратегии, которыми руководствовались инвесторы в последние годы, утрачивают свою актуальность.
В будущем при выборе акций основное внимание будет уделяться:
- Предприятия, работающие на стабильных рынках и имеющие возможность реализации продукции вне зависимости от политической конъюнктуры, с присутствием как на отечественном, так и на зарубежном рынках. К таким относятся секторы безопасности, информационные технологии, а также агропромышленные и пищевые технологии, и другие.
- Ранее испытывавшие влияние регулирования или субсидий, отрасли обладают потенциалом для восстановления. К ним относятся агропромышленный комплекс, оборудование для добычи и агросервис, нефтесервисные предприятия и другие.
- Бизнесы, способные успешно конкурировать и демонстрировать хорошую прибыльность, с ограниченной зависимостью от государственного регулирования. Их акции при этом должны предлагаться по ценам, близким к реальной стоимости или даже ниже.
Наша стратегия основана на учете сезонных колебаний и макроэкономических тенденций, эффективном управлении структурой портфеля и тщательном отборе компаний с надежными бизнес-моделями и адекватной стоимостью. Это позволяет поддерживать потенциал роста, минимизируя риски в условиях высокой степени неопределенности на рынке.
Макроэкономика
Макроэкономика: главное
- Длительное поддержание мировой экономики посредством мер стимулирования со стороны центральных банков привело к неблагоприятным последствиям.
- В современной мировой торговле Соединенные Штаты играют ключевую роль. Экономика США отличается стабильностью, поддерживается развитием стратегически важных отраслей и оказывает существенное воздействие на глобальные процессы. Благодаря этому страна становится привлекательной для долгосрочных инвестиций.
- В целом, политика администрации Трампа была направлена на стимулирование развития основных отраслей экономики и увеличение их прибыльности.
- Существует вероятность кратковременного снижения экономической активности, обусловленная положительными реальными процентными ставками, однако смягчить этот эффект способны налоговые послабления и государственная поддержка.
В условиях возрастающих глобальных угроз рынок Соединенных Штатов представляется для инвесторов важным и перспективным направлением
В последние годы глобальная экономика переживает влияние накопившихся последствий денежно-кредитной и бюджетной поддержки, реализованной после кризисов 2008 и 2021 годов. В течение длительного времени процентные ставки в США и Евросоюзе сохранялись на минимальном уровне, что способствовало стимулированию потребительского спроса и увеличению задолженности. Объем денежной массы значительно расширился. Хотя такая политика и поддерживала экономическую активность, она препятствовала эффективной конкуренции между предприятиями и усиливала инфляционные процессы во всем мире.
Глобальная экономика продолжает испытывать воздействие задержки, вызванной длительным периодом денежно-кредитной поддержки.
Легкость получения кредитов также способствовала увеличению торгового дефицита в США. Сокращение дефицита является одной из ключевых задач администрации Дональда Трампа на среднесрочную перспективу. В целях достижения этой цели Соединенные Штаты начали повышать тарифы и вводить ограничения, не связанные с торговлей. Помимо этого, были введены торговые ограничения, обусловленные политическими мотивами, и масштабные санкции между США, Евросоюзом, Китаем и другими государствами.
Вследствие этого на рынке международных инвестиций возникла долгосрочная неопределенность, что затруднило проведение стандартных финансовых операций, а также вызвало повышенный интерес к альтернативным валютам и активам.
Усиление стрессовых факторов было вызвано поддержанием нейтральной или жесткой денежно-кредитной политики в США, России и ряде других государств. Страны и предприятия, имеющие значительную долговую нагрузку или нестабильные валютные поступления, начали испытывать увеличение стоимости заимствований и, как следствие, рост рисков дефолта.
Несмотря на это, именно в подобных обстоятельствах США приобретают значительную стратегическую важность, поскольку долларовая зона по-прежнему является самой крупной валютной зоной в мире. Снижение роли доллара в международной торговле — это крайне медленный и постепенный процесс. Помимо этого, ведущие позиции американских корпораций и относительная стабильность экономики и потребителей повышают привлекательность США как объекта инвестиций.
Позиция доллара как международной валюты, используемой для создания резервов и проведения расчетов в международной торговле, гарантирует американской экономике уровень стабильности, который не характерен для других регионов мира.
Ввиду сложившейся макроэкономической ситуации, мы считаем США одним из наиболее подходящих регионов для инвестиций. Тем не менее, для достижения наилучших результатов необходимо анализировать экономическое и политическое развитие этой страны, чтобы выявить наиболее перспективные отрасли и воспользоваться возникающими возможностями.
Экономическое развитие Соединенных Штатов во многом зависит от политики, проводимой Дональдом Трампом
Экономическая политика Дональда Трампа станет ключевым элементом, определяющим будущее американской экономики в ближайшие годы. В отличие от предшественников, Трамп, являясь бизнесменом и финансистом, подходит к руководству страной, делая акцент на практических результатах и стимулировании экономического роста, а не на реализации идеологических установок.
В основе экономической политики Трампа лежит два основных приоритета:
Реиндустриализация США. Хотя экономика США демонстрирует рост, промышленное производство не увеличивалось с 2006 года. Причиной тому стало перемещение предприятий в страны с развивающейся экономикой, в первую очередь в Китай, с целью уменьшения затрат на оплату труда, энергию и налоги. Застой в промышленности – это не только вопрос экономического развития, но и национальной безопасности Соединенных Штатов. Для решения этой проблемы предпринимаются попытки по двум направлениям: поддержка отечественного бизнеса путем снижения налогов и смягчения административных барьеров, а также ограничение доступа на американский рынок для зарубежных компаний посредством введения таможенных пошлин. Кроме того, особое внимание уделяется возвращению производства на территорию страны и сдерживанию конкуренции в критически важных отраслях, таких как микроэлектроника, энергетика, металлургия и автомобилестроение).
Оптимизация государственных расходов. В данном разделе основное внимание уделяется уменьшению числа внутренних и международных инициатив, которые не обеспечивают существенного финансового дохода для экономики США, а также усилению мер в области миграции с целью ограничения въезда неквалифицированных работников. К этому также относится оказание давления со стороны Трампа на Федеральную резервную систему с целью изменения ее денежно-кредитной политики в сторону большей лояльности.
Уменьшение процентных ставок должно привести к сокращению затрат на обслуживание долга как для государственных структур, так и для предприятий. Процентные платежи стали существенным сдерживающим фактором для бюджета государства и компаний в различных отраслях. По нашим прогнозам, государственный долг может возрасти в период с 2025 по 2030 год с 100% до 113–118% ВВП, а корпоративный будет находиться на рекордно высоких значениях.
Низкие реальные процентные ставки могут сопровождаться всплесками инфляции, поскольку доступное кредитование подталкивает спрос к росту. Инфляция способна уменьшить реальную долговую нагрузку, однако также может спровоцировать увеличение долгосрочных инфляционных ожиданий и рост доходности долгосрочных облигаций. Учитывая значительную долговую нагрузку на бюджет США и ряда американских предприятий, вероятное повышение среднего уровня инфляции может оказаться положительным фактором для роста капитализации.
Увеличение таможенных пошлин в будущем может способствовать развитию отечественного производства и активизации промышленности. Однако, в краткосрочной и среднесрочной перспективе такая мера может привести к нестабильности на рынках, изменению правил международной торговли и ослаблению доллара.
Период повышения пошлин продолжается
Переговоры между США и ключевым партнером, Китаем, пока не завершены, и их положительный исход не является предопределенным. Однако, прогнозируемый средний размер таможенных пошлин, который может затронуть экономику США, уже определен – приблизительно 25% в номинальном выражении и 15% в среднем по всей экономике (с учетом того, что некоторые товары и предприятия освобождены от этих платежей). На протяжении большей части своего развития США функционировали при сопоставимом уровне пошлин. Мы считаем, что крупные организации смогут приспособить свои бизнес-стратегии к этим условиям, и они не окажут существенного влияния на экономический рост.
Какие из первоначальных допущений, сделанных в начале года, подтвердились, а какие оказались ошибочными
В начале года наша стратегия включала ряд ключевых прогнозов относительно макроэкономических показателей. В целом они оказались верными, хотя их влияние оказалось несколько иным, чем мы ожидали.
Инфляция. Мы ожидали, что годовая инфляция в США может достичь 4,5–5% к концу 2025 года из-за увеличения тарифов. Однако фактические ставки пошлин оказались несколько ниже прогнозируемых, а их влияние проявилось с задержкой, связанной с длительными переговорами. В настоящее время мы оцениваем инфляцию в США на конец года примерно в 4%, при этом пик роста цен придется на первое полугодие 2026 года, а не на четвертый квартал 2025 года – первый квартал 2026 года, как мы предвидели ранее.
Политика ФРС. Изначально мы ожидали, что Федеральная резервная система не изменит ключевую ставку и оставит ее на отметке 4,5% до конца 2025 года. В настоящее время, учитывая влияние президента Трампа, предполагается, что ставка может снизиться до 4% к концу 2025 года.
Рост ВВП США. По нашим прогнозам, темпы роста реального ВВП США должны были снизиться до диапазона 0,5–2%. Однако в первой половине 2025 года годовые темпы роста составили всего 1,5%.
Курс доллара США. Мы прогнозировали снижение индекса DXY, который показывает стоимость доллара США по отношению к корзине основных валют, до отметки в 98 пунктов к концу 2025 года. Однако, это снижение произошло уже в июне, что было вызвано значительным оттоком капитала из США в страны Евросоюза и ожиданиями снижения процентной ставки ФРС под воздействием политических факторов. В результате, курс евро к доллару оказался более сильным, чем предполагалось ранее.
Курс юаня. Изначально мы ожидали, что курс юаня сохранится на стабильном уровне и будет умеренно укрепляться по отношению к доллару — до отметки 7,1–7,15 юаней за доллар к середине 2025 года и до 7–7,05 юаней за доллар к концу периода. На текущий момент фактическое развитие событий соответствует этому прогнозу.
Секторальные предпочтения
Базовые материалы
Благоприятное положение сектора базовых материалов обусловлено стабильным увеличением спроса, которое связано с ростом населения и, как следствие, увеличением потребления. Ограниченность источников этих ресурсов, в сочетании с тем, что расширение производства не успевает за темпами роста спроса, создает привлекательные возможности в долгосрочной перспективе. Наиболее заметно это выражено в сфере сельского хозяйства: потребление белка увеличивается быстрее, чем предложение, и уже после 2028 года ожидается дефицит, а по калориям – к 2030–2032 годам. Это увеличивает ценность как самих ресурсов, так и решений, направленных на повышение эффективности сельского хозяйства, в том числе удобрений и агротехники (тракторы, комбайны и прочее). Мы также видим потенциал в лесной промышленности.
В металлургической отрасли мы проявляем осмотрительность в отношении железной руды, однако с оптимизмом смотрим на перспективы развития производства металлов широкого назначения, в частности меди и алюминия, которые находят применение, в том числе, в высокотехнологичных секторах.
Мы полагаем, что для данной отрасли является дополнительным преимуществом высокая доходность дивидендов, а также приток капитала в консервативные активы, обусловленный геополитической неопределенностью.
Продукты первой необходимости относятся к потребительскому нециклическому сектору)
Как и в отношении первичных ресурсов, положительные прогнозы для данного сектора обусловлены устойчивым спросом. Ранее предприятия, работающие в этой сфере, испытывали давление со стороны демократов в виде строгого регулирования: ограничения на ценообразование, необходимость согласований и судебные разбирательства сдерживали их рост. Вследствие этого многие акции были оценены ниже их реальной стоимости, что предоставило выгодные возможности для инвестиций.
Предприятия характеризуются устойчивыми денежными поступлениями и привлекательной доходностью по дивидендам, а смягчение нормативного воздействия в период президентства Дональда Трампа способно раскрыть их дополнительные возможности.
Промышленность
Благодаря торговой политике, проводимой администрацией Трампа, американские предприятия получают ощутимые преимущества, в особенности в ключевых отраслях, которые ранее испытывали влияние извне. Однако, как и в других сферах деятельности, необходимо тщательно отбирать компании, обладающие стабильными рынками сбыта, высокой степенью эффективности в операционной деятельности и обоснованной стоимостью.
Мы фокусируемся на:
- Производителях инфраструктурных решений
- Предприятиям, работающим в сфере сельского хозяйства, пищевой промышленности и добычи полезных ископаемых
- Производителях компонентов для авиа- и автопрома
Нефть и газ
Этот сегмент имеет важное значение для удовлетворения постоянно увеличивающейся потребности в энергии, как среди населения, так и среди предприятий технологической сферы. Хотя предпринимаются шаги по продвижению альтернативных источников энергии, экологически чистые технологии пока не обладают достаточной эффективностью и требуют значительных инвестиций.
Атомная энергетика в настоящее время является единственным перспективным источником, способным составить конкуренцию другим видам энергии. Этот сектор испытывал трудности на протяжении нескольких лет, однако начал восстанавливаться с 2022 года. В этот период спрос на уран вырос, что было связано с заявлениями нескольких государств о намерении развивать атомную энергетику. Кроме того, оказала влияние переоценка государственной поддержки возобновляемых источников энергии: снижение субсидий сделало «зелёную» генерацию менее конкурентоспособной по сравнению с атомной. На этом фоне возрос интерес к развитию малых модульных реакторов (SMR), которые востребованы технологическими компаниями, нуждающимися в надёжном и экономически выгодном источнике чистой энергии для обеспечения растущих вычислительных мощностей, включая потребности в сфере искусственного интеллекта.
Благодаря политике республиканцев, нефтегазовый сектор получит возможность для восстановления и увеличения экспорта на международные рынки.
В связи с нестабильностью и значительной зависимостью сектора от внешних воздействий, мы продолжаем уделять первоочередное внимание самым крупным и надежным предприятиям нефтесервисной отрасли.
Технологический сектор
В последние годы технологический сектор был основным фактором, определяющим рост фондового рынка США, а в этом году он получил дополнительный импульс благодаря высоким ожиданиям, связанным с разработкой и применением искусственного интеллекта. Это привело к формированию группы компаний, получивших чрезвычайно высокую оценку. Подобная ситуация увеличивает риски и сдерживает возможности для дальнейшего роста, учитывая сохраняющиеся вопросы о возможности извлечения прибыли из ИИ и фактической потребности в услугах, основанных на нем. Однако в секторе по-прежнему присутствуют компании с привлекательной стоимостью, стабильным спросом на их продукцию и высоким уровнем операционной эффективности.
Наше экспертное сообщество считает, что стоит обратить внимание на некоторые компании, занимающиеся производством и поставкой полупроводников, которые сейчас имеют невысокую рыночную оценку, в частности, AMD и Dell.
Полупроводники играют ключевую роль в современной технологической инфраструктуре. Их используют в самых разных сферах – от промышленных систем до технологий искусственного интеллекта. Это обеспечивает стабильно высокий спрос на них в будущем.
Адам Абдулатипов, Кирилл Кононов, Сергей Потапов, Андрей Саенко, Анна Киреева
О CFD
CFD (contract for difference — контракт на разницу цен) — производный финансовый инструмент. Цена CFD зависит от цены на акцию, что позволяет инвесторам полноценно извлекать доход из динамики рынка США, минуя риск блокировки. Также с помощью CFD можно получать выплаты в размере дивидендов¹ по американским акциям. Ответы на главные вопросы о CFD узнайте здесь. Полный перечень доступных акций CFD можно узнать тут.
Торговля контрактами на разницу цен (CFD) доступна инвесторам без специальной квалификации при условии успешного прохождения тестирования. Открытие торгового счета возможно в пяти валютах: российский рубль, доллар США, евро, китайский юань и дирхам. Услугой предоставляет форекс-дилер.
Для полного раскрытия функционала инструмента требуется открыть счет CFD² и успешно сдать тест. Зарегистрировать счет можно в приложении БКС Мир инвестиций (18+) в разделе Профиль — Управление счетами — Открыть новый счет — Счет CFD.
Возможность пройти тестирование появится после открытия инвестиционного счета. Процедуру можно выполнить в приложении БКС Мир инвестиций (18+) в разделе «Профиль — Квалификация и тесты — Тест БКС Форекс» или по ссылке. Подготовиться к тесту можно с нашей статьей.
Другие полезные ссылки:
• Из этой статьи можно узнать, как получать дивиденды США с помощью CFD.
• О юридической защите клиента в CFD читайте здесь.
• Информация о ключевых аспектах торговли CFD с использованием маржинального плеча представлена ниже в материале.
¹ Согласно условиям рамочного договора ООО «БКС-Форекс», размещенного на сайте https://bcs-forex.ru/company/documents/, форекс-дилер имеет право добавить дивидендную поправку к счетам клиентов. Зачисление происходит на номинальный счет в валюте счета, и при необходимости выполняется конвертация по курсу, установленному Центральным банком.
² Торговля контрактами на разницу цен (CFD) на иностранные акции разрешена со счета CFD. Сделки с CFD на товары осуществляются через форекс-счет в ООО «БКС-Форекс».
Деятельность форекс-дилера, заключающего договоры, является исключительной. Форекс-дилеру не разрешается совмещать свою профессиональную деятельность с другой деятельностью на рынке ценных бумаг или иной деятельностью. Деятельность форекс-дилера осуществляет ООО «БКС-Форекс» (ОГРН 1157746674920, место нахождения: 129110, г. Москва, проспект Мира, д. 69, стр.1 эт.5, лицензия на осуществление деятельности форекс-дилера № 045-14117-020000 от 18.11.2021, выдана Банком России). ООО «БКС-Форекс» ведет свою деятельность на территории Российской Федерации в соответствии с российским законодательством. ООО «БКС-Форекс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения указанных сделок (операций) либо инвестирования посредством договоров форекс-дилера и(или) в финансовые инструменты. Клиент также оплачивает услуги форекс-дилера согласно порядку, определенному рамочным договором ООО «БКС-Форекс» и тарифами и комиссионными сборами ООО «БКС-Форекс», опубликованными на сайте форекс-дилера https://bcs-forex.ru/company/documents/. Информация, предоставляемая инвестору в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, в том числе требованиями стандартов саморегулируемых организаций, доступна на сайте форекс-дилера https://bcs-forex.ru/company/disclosure/.
Предоставленная информация не служит индивидуальной инвестиционной рекомендацией, и представленные в ней финансовые инструменты или сделки могут не соответствовать Вашему финансовому положению, инвестиционным целям, допустимому уровню риска и (или) ожидаемой доходности. ООО «Компания БКС» не несет ответственности за возможные финансовые потери, возникшие в результате совершения операций или инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данном материале.
Настоящий документ создан и распространен ООО «Компания БКС» (ОГРН 1025402459334, место нахождения: 630099, Россия, г. Новосибирск, ул. Советская, д.37, лицензия на осуществление брокерской деятельности № 154-04434-100000 от 10.01.2001, лицензия на осуществление дилерской деятельности № 154-04449-010000 от 10.01.2001 и лицензия на осуществление депозитарной деятельности № 154-12397-000100 от 23.07.2009, выданные ФСФР России). С информацией о Компании, перечнем предлагаемых услуг, декларацией о рисках, информационными документами по финансовым инструментам и связанными с ними рисками, а также иной раскрываемой информацией (включая ссылку на страницу для подачи обращений (жалоб)) Вы можете ознакомиться по адресу: https://bcs.ru/regulatory. Услуги брокера не приравниваются к услугам по открытию банковских счетов и размещению вкладов, а денежные средства, передаваемые по договору о брокерском обслуживании, не застрахованы в соответствии с Федеральным законом от 23 декабря 2003 года № 177-ФЗ «О страховании вкладов в банках Российской Федерации».
Настоящий материал не является независимым инвестиционным аналитическим обзором и предназначен исключительно для информационных целей (далее – «Материал»). Если Вам необходимы индивидуальные инвестиционные рекомендации, Вам следует заполнить Анкету об определении инвестиционного профиля и заключить с ООО «Компания БКС» Договор об инвестиционном консультировании в порядке, предусмотренном Регламентом оказания услуг на рынке ценных бумаг ООО «Компания БКС».
Материал не может рассматриваться как публичная оферта, предложение или приглашение приобрести, или продать какие-либо ценные бумаги, иные финансовые инструменты, совершить с ними сделки. Материал не может рассматриваться в качестве гарантий или обещаний в будущем доходности вложений, уровня риска, размера издержек, безубыточности инвестиций. Результат инвестирования в прошлом не определяет дохода в будущем.
Материал не является рекламой ценных бумаг.
Перед принятием инвестиционного решения инвестору необходимо самостоятельно оценить экономические риски и выгоды, налоговые, юридические, бухгалтерские последствия заключения сделки, свою готовность и возможность принять такие риски. Инвестирование сопряжено с расходами на оплату брокерских и депозитарных услуг, подачу поручений по телефону, иными расходами, подлежащие оплате клиентами профессиональных участников финансовых рынков. Полный список тарифов Компании БКС приведен в приложении №11 к Регламенту оказания услуг на рынке ценных бумаг ООО «Компания БКС». Перед совершением сделок вам также необходимо ознакомиться с: уведомлением о рисках, связанных с осуществлением операций на рынке ценных бумаг; информацией о рисках клиента, связанных с совершением сделок с неполным покрытием, возникновением непокрытых позиций, временно непокрытых позиций; заявлением, раскрывающим риски, связанные с проведением операций на рынке фьючерсных контрактов, форвардных контрактов и опционов; декларацией о рисках, связанных с приобретением иностранных ценных бумаг. Указанные документы размещены на сайте ООО «Компания БКС» https://bcs.ru/regulatory/additional-archive.
Обращаем внимание на потенциальный конфликт интересов, поскольку ООО «Компания БКС и (или) ее аффилированные лица выполняют широкий спектр операций и предоставляют многочисленные услуги на финансовых рынках.
В связи с этим:
а) у них могут быть собственные вложения в финансовые инструменты, упомянутые в Материале или в производные от них;
б) они могли совершать или осуществляют операции с клиентами по финансовым инструментам, упомянутым в Материале или в производных от них;
в) могут заключать возмездные договорные отношения с эмитентами или другими лицами, ответственными за финансовые инструменты, указанные в Материале.
Кроме того, сотрудники компании могли исполнять или исполняют функции члена совета директоров или наблюдательного совета эмитентов или других лиц, обязанных по финансовым инструментам, упомянутым в Материале.
Материал может содержать сведения о финансовых инструментах, сделки по приобретению которых недоступны физическим лицам-неквалифицированным инвесторам без прохождения установленной законодательством о рынке ценных бумаг процедуры тестирования или недоступны вне зависимости от прохождения процедуры тестирования. Перед приобретением выбранного Вами финансового инструмента уточните, доступен ли он Вам к приобретению. У Инвестора отсутствует обязанность получать статус квалифицированного инвестора при отсутствии у него потребности совершать действия, которые в соответствии с действующим законодательством, разъяснениями/рекомендациями Банка России могут совершаться только квалифицированными инвесторами. Решение о получении статуса квалифицированного инвестора должно быть принято Инвестором самостоятельно после ознакомления с правовыми последствиями признания его квалифицированным инвестором.
Любой доход, получаемый от инвестиций в финансовые инструменты, может изменяться, а цена или стоимость ценных бумаг и инвестиций могут как расти, так и падать. Соответственно, инвесторы могут потерять либо все, либо часть своих инвестиций. Кроме того, историческая динамика котировок не предопределяет будущие результаты. Курсы обмена валют могут также негативно повлиять на цену, стоимость или доход от ценных бумаг или связанных с ними инвестиций, упомянутых в настоящем материале. Также не исключены валютные риски при инвестировании в депозитарные расписки компаний.
Информация и мнения, использованные в Материале, были получены из открытых источников, которые считаются надежными, но ООО «Компания БКС не дает никаких заверений или гарантий относительно точности данной информации. Мнения, содержащиеся в Материале, отражают текущие суждения аналитиков и могут быть изменены без предварительного уведомления.
В связи с вышесказанным, этот Материал не следует рассматривать как единственный источник информации для принятия Вами инвестиционных решений. Ни ООО «Компания БКС, ни ее аффилированные лица и сотрудники не несут никакой ответственности за любой прямой или косвенный ущерб, вытекающий из или каким-либо образом связанный с использованием информации, содержащейся в настоящем материале, а также за ее достоверность.
ООО «Компания БКС работает в России. Данный Материал может быть использован инвесторами на территории России с учетом российского законодательства.
Этот Материал не может быть распространен, скопирован, воспроизведен или изменен без предварительного письменного согласия со стороны ООО «Компания БКС». Дополнительную информацию можно получить в Компании по запросу.
«БКС Мир инвестиций» используется ООО «Компания БКС в качестве товарного знака.
© 2025 ООО «Компания БКС». Все права защищены.