Прогноз курса доллара и акций Газпрома: что ждать в ближайшее время
 
Главное
• Наблюдается небольшое укрепление рубля: стоимость доллара опустилась ниже отметки в 83, евро – почти до 97, юань – около 11,5. После осеннего скачка курсы валют снизились, однако к концу сезона они могут превысить текущие значения.
• На товарном рынке: нефть марки Brent снизилась с отметки в $70 до $67, золото вновь достигло пиковых значений — цена унции приблизилась к $3870, а природный газ NG, отскочив от уровня поддержки в $3,15, достиг сопротивления в $3,3.
В деталях
Рубль продолжил расти, инвалюты продолжают находиться в фазе коррекции, откатившись от недавних полугодовых максимумов. Внебиржевой доллар снизился на 0,9%, его курс опустился ниже отметки 82,9, курс евро потерял более половины процента и достиг значения ниже 97,15, а курс биржевого юаня ослаб на чуть меньше половины процента, зафиксировавшись на уровне 11,54. После летнего периода консолидации и стремительного роста инвалют на 10% наблюдается сглаженная коррекция в пределах сформированного восходящего тренда.
До технических поддержек в валютных парах остается менее процента — это краткосрочная техническая динамика, не угрожающая долгосрочному курсу. На откате активным трейдерам дается возможность на перезаход в лонг в валютные инструменты.
Краткосрочная поддержка рубля исходит от роста инфляции и рисков скачка инфляционных ожиданий из-за ужесточения фискальной политики. Повышение НДС может привести к росту годовых цен от 1 п.п., что вынудит ЦБ затормозить цикл снижения ключевой ставки. До конца года стоимость фондирования еще может быть ниже. Скажем, 16%. Потом вероятна монетарная пауза. Ужесточение ДКП априори стабилизирует курс нацвалюты.
Долгосрочно на стороне инвалют — постоянные угрозы санкций и нестабильная внешняя обстановка. Геополитический фактор риска, встроенный в стоимость рубля, вероятно, продолжит увеличиваться. Повышение оценки рисков повлечет за собой перераспределение денежных средств в инструменты, обеспечивающие защиту капитала. Зафиксировано также сокращение профицита торгового баланса: спрос на валюту для импортных операций возрастает, в то время как общее предложение валюты со стороны экспортеров снижается.
Ориентиры и инструменты. В ближайшее время краткосрочные колебания валют, вероятно, прекратятся. На среднесрочном горизонте ожидается существенное укрепление курсов. К концу осени и в течение года доллар может достичь верхнего предела прогнозируемого диапазона 85–90, а линия поддержки по текущему тренду расположена лишь на полпроцента ниже сегодняшних значений. Недавно курс евро опустился ниже отметки в 100, однако после восстановления он может вновь приблизиться к максимумам и закрепиться на уровне, превышающем 97, в зоне трехзначных величин. Курс юаня имеет потенциал для сохранения позиции вблизи 11,5, а в течение нескольких месяцев может превысить 12.
Для тестирования прогнозов целесообразно использовать валютные позиции, открытые на спотовом рынке и в фьючерсных контрактах на надежные валюты и валютные инструменты стран с развивающейся экономикой, где отсутствуют регуляторные ограничения — например, дирхам ОАЭ. Защититься от ослабления рубля можно и в валютных облигациях.
Читайте и обсуждайте новости в телеграм-канале БКС Экспресс.
 
                                            