Обзор торгов: как сдержать нисходящий тренд
Главное
• На российском рынке наблюдалось первоначальное активное снижение, которое привело к обновлению минимумов с середины июля под влиянием неблагоприятных геополитических, сырьевых и валютных факторов. После этого последовал положительный отскок, в результате которого были полностью нивелированы дневные убытки. Однако продолжить восходящий тренд пока не представляется возможным.
• После первоначального снижения рубль оперативно восстановил тенденцию к росту по отношению к юаню, достигнув максимального значения за последние три недели и закрывшись незначительным повышением.
• Цены на облигации федерального займа показали более быстрое падение, индекс государственных облигаций RGBI достиг самого низкого уровня за последние три месяца.
• Лидеры: М.Видео (+35,6%), ЭсЭфАй (+5,93%), ИКС 5 (+4%), ЛСР (+3,5%), Эн+ (+3,47%).
• Аутсайдеры: ММК (-3,12%), ЮГК (-3,03%), Софтлайн (-2,87%), Сургутнефтегаз-ап (-2,03%).
В деталях
Российский рынок акций поначалу пытался скорректировать серьезную просадку понедельника, но вскоре вернулся к активному снижению. Индекс МосБиржи впервые с середины июля приближался к отметке 2650 п., однако в начале основных торгов перешел к восстановлению.
Восходящая коррекция была неустойчивой: произошло несколько заметных просадок, но они выкупались. Основную сессию удалось завершить в символическом плюсе около дневных вершин, установленных утром. А на вечерке Индекс МосБиржи вновь сдал позиции и несет умеренные потери.
Давление на рублевые активы по-прежнему оказывают сразу несколько факторов. Продолжается процесс увеличения налогов. К недавно анонсированному повышению НДС прибавился вероятный рост фискальной нагрузки в IT-секторе, что следует из законопроекта о внесении изменений в Налоговый кодекс РФ. Возможен подъем ставки страховых взносов для компаний с 7,6% до 15%. Также предлагается отменить освобождение от НДС при продаже включенного в реестр российского программного обеспечения. На этом фоне усилились опасения дальнейшего повышения фискального бремени бизнеса.
Дополнительным негативом выступает фактор геополитики. ЕС планирует ввести запрет на поставки российского СПГ. Он войдет в 19-й пакет санкций против РФ, который также будет включать жесткие меры в сфере энергетики, финансовых услуг и торговли.
Оптимизма не добавляют и новые заявления США о возможном введении пошлин на нефть и газ, импортируемых из России. Помимо этого, Вашингтон изучает возможность отправки крылатых ракет Украине, что повышает вероятность обострения ситуации.
Правда, позже Трамп заявил, для разрешения конфликта с лидерами Российской Федерации и Украины требуется их совместная встреча и достижение конкретных результатов. При этом было подчеркнуто, что это возможно только при наличии достаточного влияния.
Нисходящей динамике Индекса МосБиржи способствует и наблюдавшееся второй день подряд очень неблагоприятное для многих компаний сочетание дорожающего рубля и дешевеющей нефти.
Несмотря на преобладание негативных настроений, мы не наблюдаем глубокого пессимизма, а также фиксируем регулярные попытки отыграть потери, возникшие в последние дни.
Объем торгов основной сессии (75,8 млрд руб.) вновь увеличился, на этот раз сдержанно. Учитывая всплеск интереса к отдельным акциям из-за корпоративных новостей, общерыночной активности участников пока недостаточно, чтобы подтвердить начало хотя бы устойчивой восходящей коррекции. Для этого необходимо более заметное увеличение торговых оборотов, сопровождающее восстановление индексов.
Акции М.Видео с большим отрывом от остальных являются абсолютными лидерами роста вторника. Мощное восходящее движение спровоцировала новость о том, что компания ведет переговоры со стратегическими инвесторами по поводу участия в предстоящей допэмиссии. По информации Ведомостей, часть договоренностей находится в завершающей стадии, в частности с китайской JD.com — крупнейшим онлайн-ретейлером Китая.
Напомним, что 13 октября пройдет внеочередное собрание акционеров «М.Видео». Основной вопрос, вынесенный на голосование – параметры дополнительной эмиссии акций. Совет директоров ранее предложил заменить закрытую подписку на 500 млн акций открытой на 1,5 млрд акций.
Акции ИКС 5 в середине торгов перешли к уверенному подъему и переписали недельную вершину. При этом только вчера котировки опускались до самых низких с начала года уровней.
Компания объявила о новом прогнозе ожидаемых финансовых результатов 2025 г. Х5 ждет показатель рентабельности скорректированной EBITDA в 2025 г. в диапазоне 5,8–6%. Ранее озвученный прогноз по темпам роста выручки — около 20% — на 2025 г. сохраняется.
Мы видим позитивные дивидендные возможности у данной акции. Ожидаем получения второй части специальных дивидендов, которые будут учтены в промежуточных выплатах за 2025 год. По нашим оценкам, их размер составит 480 рублей. Текущая доходность по дивидендам составляет 17,2%.
Бумаги девелоперов в большинстве завершили основные торги в хорошем плюсе. Президент Владимир Путин сегодня провел встречу с вице-премьером Маратом Хуснуллиным, на которой отметил необходимость поддерживать рынок строительства. В этом контексте глава государства подчеркнул, что льготная ипотека носит как социальный, так и экономический характер.
Привилегированные акции Сургутнефтегаза продолжили снижаться и вновь переписали двухлетний минимум. Негативное влияние на них по-прежнему оказывает валютный фактор. Дивиденды по префам компании в основном зависят от курсовой переоценки большого запаса ликвидности в иностранной валюте, находящейся на счетах Сургутнефтегаза (так называемая кубышка). В то же время рубль дорожал к юаню третью сессию подряд и обновил трехнедельный максимум, оставаясь недалеко от двухлетних вершин, установленных летом.
Рубль после негативного открытия возобновил активное укрепление к юаню, который установил трехнедельный минимум около 11,46 руб. Скорее всего, на фоне по-прежнему высоких процентных ставок и вероятности более медленного снижения ключевой экспортеры продолжают продавать иностранную валюту в объемах, достаточных для удовлетворения растущего спроса на нее.
Ограниченная валютная выручка предприятий связана с низкой ценой на нефть, санкционными ограничениями и геополитическими рисками. Высокая инфляция привела к увеличению внутренних расходов в рублях, что обуславливает необходимость продажи значительной части иностранной валюты, даже несмотря на отмену в августе правительством соответствующих нормативов.
Нефтяные цены продолжили сдавать позиции, но после старта основной российской сессии совершили несколько ощутимых отскоков. Развить их не удалось — котировки обновили недельные минимумы. Brent опускалась к $66,8, WTI — к $62. Подешевело и большинство других сырьевых товаров, несмотря на снижение глобального курса доллара, правда, очень неустойчивое.
ОПЕК опровергла появившуюся сегодня в мировых СМИ информацию о планах восьми стран-участниц ОПЕК+ рассмотреть вариант ускоренного выхода из добровольных ограничений, приступив к увеличению нефтяного производства по 500 тыс. б/с в течение трех месяцев. Несмотря на это, на рынке нефти опасаются наращивания добычи альянса, пусть и более медленного, учитывая в лучшем случае неоднозначные долгосрочные перспективы глобального спроса на сырье. Угрозу для него создает большая экономическая неопределенность.
Мировые фондовые индикаторы в основном совершали разнонаправленные движения, но в конце торгов сумели уйти вверх. На закрытии у нас основной сессии индексы в США теряли 0,1–0,2%, европейский STOXX Europe 600 прибавил 0,5%, рост MSCI EM составляли 0,4%.
Читайте и обсуждайте новости в телеграм-канале БКС Экспресс.