ВТБ представил три сценария конвертации привилегированных акций для инвесторов, Bloomberg обсуждает возможные изменения в списке крупнейших компаний
«Группа из семи крупнейших технологических компаний США, известная как «Великолепная семерка», постепенно утрачивает свою значимость, как сообщают Bloomberg мнение аналитиков Уолл-стрит.
Согласно информации издания, три года назад OpenAI представил ChatGPT, и это событие сделало искусственный интеллект (ИИ) ключевым фактором мировой экономики. После этого на фондовом рынке США акции компаний, входящих в «Великолепную семерку», демонстрируют значительный интерес инвесторов.
Сегодня в Magnificent 7 включены бумаги NVIDIA, Microsoft, Apple, Alphabet, Amazon, Meta* (организация признана экстремистской в РФ) и Tesla — крупнейшие технологические гиганты, которые отвечают более чем за половину от 70-процентного роста индекса S&P 500 с начала 2023 г. Однако, отмечают аналитики, развитие ИИ неожиданным образом вышло за пределы этих компаний, а инвестиционные стратегии, основанные на «семерке», упускают некоторых игроков, которые в будущем могут процветать на фоне ИИ-бума.
«Успех «Великолепной семерки» в предыдущих технологических революциях, включая развитие мобильных технологий, интернета и электронной коммерции, не гарантирует ее лидерства и в текущем цикле, — отметил в разговоре с изданием инвестиционный аналитик, управляющий активами на сумму 2,4 млрд долларов. По его мнению, лидерами станут те, кто будет использовать возможности искусственного интеллекта для работы на обширных и потенциально безграничных рынках, что позволит им вырасти в компании, превышающие нынешние масштабы «Великолепной семерки»».
Это не подразумевает, что первоначальный список из семи компаний прекращает свое существование. По оценкам Bloomberg Intelligence, их совокупная прибыль может увеличиться более чем на 15% к 2026 году за счет роста доходов на 13%, что позволит им показать лучшие результаты по сравнению с другими компаниями, входящими в индекс S&P 500. Тем не менее, аналитики отмечают, что внутри группы наблюдаются расхождения в развитии. В частности, перспективы Apple, Amazon и Tesla вызывают вопросы, и акции этих компаний демонстрируют более низкие показатели.
В связи с этим Уолл-стрит предлагает различные варианты объединения ведущих компаний рынка. Некоторые сокращают список до «Великолепной четверки», включающей NVIDIA, Microsoft, Meta* (организация признана экстремистской в РФ) и Amazon. Другие стратеги предлагают «Большую шестерку» без Tesla. Еще один вариант — «Элитная восьмерка», куда входит производитель чипов Broadcom — седьмая по капитализации американская компания.
В тексте также подчеркивается, что значительные успехи демонстрируют и другие компании, работающие в сфере искусственного интеллекта. Например, акции Oracle выросли более чем на 70% за текущий год, что обусловлено быстрым ростом направления облачных вычислений. Компания Palantir занимает лидирующие позиции в технологическом индексе NASDAQ 100, показав рост в 138% в 2025 году благодаря спросу на программное обеспечение для искусственного интеллекта.
Эксперты с Уолл-стрит предложили несколько претендентов на руководящие должности. Среди них наиболее часто называют Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC). Помимо этого, к бенефициарам, которые получат выгоду от развития искусственного интеллекта, отнесены компания Arista Networks, специализирующаяся на коммуникационном оборудовании, а также производители накопителей Western Digital, Seagate Technology Holdings и SanDisk.
Определение лидеров рынка искусственного интеллекта осложняется тем, что некоторые компании не раскрывают публично свою информацию. По данным Bloomberg, OpenAI, скорее всего, вошла бы в любой подобный рейтинг, однако эта компания не торгуется на фондовом рынке. Также акции Anthropic и SpaceX не представлены широкому кругу инвесторов.
* Организация Meta Platforms находится под запретом на территории Российской Федерации.
Росфинмониторинг включил ее в список организаций, связанных с терроризмом и экстремизмом. В ее собственности находятся такие платформы, как Facebook, Instagram, WhatsApp, Workplace и другие.