Финансовый эксперт рассказала, в каких случаях вклад может не быть возвращен вкладчику
 
Существуют различные основания, по которым российские банки могут отказать в выдаче денег с вклада, и не всегда это связано с неправомерными действиями клиента. Об этом сообщили агентству  «Прайм» рассказала аналитик финансового маркетплейса Банки.ру Гаянэ Замалеева.
 
По мнению специалиста, наиболее распространенные причины задержек с выплатами связаны с положениями договора, в частности, с использованием нового вида депозитов – безотзывных вкладов, которые ограничивают возможность снятия денежных средств до истечения срока действия. Также причиной сдерживания или задержки выплат могут быть требования законодательства, направленные на предотвращение отмывания доходов и финансирования террористической деятельности.
 
«Чтобы предотвратить возникновение подобных ситуаций, рекомендуется тщательно изучать договор перед заключением договора вклада. Храните денежные средства не только в одном банке, а также не только на вкладах. Это позволяет уменьшить потенциальные риски, — отметила аналитик.
 
По информации, опубликованной в газете «Известия», несколько крупных банков в  РФ не держат обещания сохранить повышенные ставки по вкладам. Российские банки снижают ставки по вкладам раньше, чем обещалось при его открытии. Такие шаги незаконны и в случае, если срок и ставка были прописаны в договоре, и в случае, если устные обещания консультантов не выполняются.
 
До этого сообщалось, согласно имеющимся данным, семь из двадцати самых крупных банков Российской Федерации уменьшили процентные ставки по вкладам. Такое изменение обусловлено сокращением ключевой ставки.
 
Ранее экономист оценил, какой будет динамика процентных ставок по вкладам после решения ЦБ.
 
 
                                            