Торговые акции для трейдеров в октябре 2025
В рамках цикла статей «Наиболее подходящие акции для активных трейдеров» мы рассмотрим волатильность рынка в сентябре, спрогнозируем изменения Индекса МосБиржи в октябре и определим возможную ценовую динамику наиболее волатильных акций.
Сильное падение на низкой волатильности
В сентябре ожидания рынка не оправдались: августовская встреча глав государств России и США не способствовала разрешению конфликта, Центральный банк уменьшил ключевую ставку всего на 100 базисных пунктов и не исключил приостановки денежно-кредитного ужесточения, а также был представлен бюджет с изменениями в налогообложении. Вследствие этого произошел значительный обвал фондового рынка до двухмесячных отметок. В связи с появившимися новыми факторами пришлось пересчитывать фундаментальные оценки.
Технический тренд в Индексе МосБиржи, опускающийся до минимумов декабря 2024 года, июля и сентября 2025 года, находится под вопросом — пробитие отметки 2700 пунктов увеличило вероятность дальнейшего снижения. Ближайшая граница поддержки расположена у 2650 пунктов, а следующая – на уровне 2600 пунктов. Перекупленность всего рынка и отдельных акций продолжает нарастать, что в скором времени может предоставить активным трейдерам шанс для выгодной спекуляции.
Несмотря на распродажу акций, волатильность Индекса МосБиржи оказалась ниже ожидаемой – менее 5%, в то время как в августе она превышала 6%. В течение всего сентября бенчмарк демонстрировал плавное снижение, а ускорение вниз произошло только в конце месяца. В октябре, вероятно, возрастет изменчивость рынка, и активные трейдеры смогут вновь получать прибыль от наиболее подверженных колебаниям акциям. Ключевым фактором при работе с такими инструментами является учет риски.
Топ-5 акций для активных трейдеров
Для оценки степени изменчивости (рискованности) активов применяют показатель среднеквадратичного отклонения доходностей финансовых инструментов, также известный как «сигма» коэффициент (σ), который нормализуется относительно количества периодов анализа. Таблица содержит рейтинг наиболее волатильных ценных бумаг, входящих в состав индекса.
Группа Позитив. Активы бумажной промышленности продемонстрировали наибольшую изменчивость в рассматриваемом индексе. Стоимость упала на 19%, достигнув отметок, аналогичных минимальным значениям мая, а также уровню, зафиксированному три года назад – 1086 рублей.
Причинами быстрого снижения продаж выступают нестабильные особенности в сфере информационных технологий, изменение налогового режима, что обусловлено высокими расходами на привлечение финансирования. С точки зрения технического анализа, акции переоценены, и на ценовом графике возможна попытка формирования «двойного дна» на уровне минимальных значений, зафиксированных в конце весны и начале осени. В этом случае, ближайшим уровнем сопротивления станет отметка в 1170 рублей. Однако, с фундаментальной точки зрения ситуация неоднозначна, и таргет 1000 руб. еще на 10% ниже рынка и не предполагает апсайда.
ПИК. С 1 сентября, когда бумаги девелопера достигли максимума выше 670 рублей, к концу месяца их стоимость снизилась до 515 рублей. Компания неизменно занимает высокие позиции в нашем ежемесячном рейтинге волатильности, что обусловлено ее значительной зависимостью от изменений процентных ставок. Стоимость фондирования влияет на долговую нагрузку корпорации и на возможности населения приобретать жилье, даже при наличии льготных программ.
Поддержка, представляющая интерес, находится совсем рядом — на отметке 500 рублей, и вероятность отката увеличивается. Неподвижные и переменные уровни сопротивления располагаются в диапазоне 530 рублей, выше — на границе в 550 рублей. В долгосрочной перспективе и с учетом фундаментальных факторов, 850 рублей достигнуты могут быть только при снижении ключевой ставки Центрального банка, что позволит получить прирост в 65% от текущего значения.
Группа Астра. В сентябре акции IT-компании продемонстрировали самое значительное снижение среди всех участников индекса. За месяц стоимость акций снизилась на 100 рублей, опустившись с 403 до 303 рубля. Зафиксирован новый исторический минимум. Причиной тому стали опасения по поводу ужесточения налогового регулирования в высокотехнологичном секторе. С технической точки зрения, снижение до отметки в 300 рублей может остановить дальнейшую панику, и в октябре будет предпринята попытка отскочить вверх — сопротивлением выступает область в 330 рублей. Даже после переоценки, фундаментальные показатели компании значительно превосходят аналогичные показатели конкурентов по отрасли — 470 рублей, что примерно на +55%.
Ростелеком. Рынок ожидал возможности получения прибыли от выпуска дочерних компаний на биржу, однако текущий уровень процентных ставок сдерживает процесс первичного публичного размещения акций. Также существует косвенное негативное воздействие решения об отмене налоговых преференций для программного обеспечения. Цена актива опустилась ниже отметки в 58 рублей, при этом поддержка наблюдается на уровнях, действовавших в июле – 57 рублей, и в связи с перекупленностью назревает ситуация для коррекции. В качестве значимого уровня сопротивления на этапе предполагаемого восстановления в октябре может выступить область, прилегающая к отметке в 60 рублей. Новый целевой уровень, основанный на фундаментальном анализе, составляет 75 рублей. В долгосрочной перспективе – «Нейтральная» позиция».
ВК. Бумаги с высокой волатильностью традиционно присутствуют в нашем рейтинге. На фоне общего снижения рыночной активности акции продемонстрировали быстрое снижение, предвосхищая негативные тенденции — их стоимость вернулась к отметке, зафиксированной три месяца назад, приблизившись к уровню в 270 рублей. Именно в этой области расположена линия долгосрочной поддержки, которую ранее неоднократно пересекали, однако всегда демонстрировали значительный отскок. Вероятно, подобный сценарий может повториться и в настоящий момент. Среднесрочная цель для восстановления стоимости — отметка в 300 рублей, а долгосрочная перспектива предполагает достижение уровня в 380 рублей.