В России прокомментировали опасения по поводу нестабильности банковской системы.
 
Заявления банков о приближении к предкризисному состоянию пока не позволяют говорить о его наступлении. Такую точку зрения в разговоре с «Газетой.Ru» озвучил финансовый эксперт и бизнес-консультант Pronline Дмитрий Трепольский.
 
«Этот термин, по всей видимости, является инструментом, используемым для лоббирования и решения вопроса о блокировке телефонных звонков. Финансовая система сохраняет устойчивость и располагает достаточным объемом свободных средств, а  ЦБ России имеет опыт купирования кризисных явлений. Проблема носит технический характер, она вызывает операционные трудности, но не способна спровоцировать кризис. Решение, вероятно, будет найдено через создание реестра доверенных банковских номеров. Тем не менее на финансовом рынке накоплены значительные риски», — отметил Трепольский.
 
По мнению эксперта, ключевым фактором является высокая ключевая ставка Центрального банка, из-за чего кредиты становятся менее доступными и сдерживают экономическое развитие. Он также отметил рекордный уровень закредитованности населения, общий объем кредитов, выданных россиянам, превысил 38 триллионов рублей. Финансист ссылался на данные Центробанка, согласно которым в 2025 году число ипотечных заемщиков превысило 10 миллионов человек, а всего кредитами пользуются около 50 миллионов россиян, что составляет почти треть взрослого населения страны. Третий фактор, по словам эксперта, – продолжающееся санкционное давление: против России действует более 30 тысяч ограничений, что затрудняет международные расчеты и доступ к технологиям.
 
По оценке эксперта, вероятность возникновения масштабного кризиса в течение последующих пяти лет составляет от 20 до 35%. Трепольский считает этот риск умеренным, поскольку он не связан с внутренними проблемами банковского сектора, а вызван комплексом внешних и макроэкономических факторов. Среди основных угроз он выделил геополитическую напряженность, введение новых санкций и потенциальную рецессию в мировой экономике. Кроме того, структурные проблемы, такие как зависимость от экспорта сырья, технологическое отставание и демографическая ситуация, формируют долгосрочные риски, отметил Трепольский.
 
Национальный совет финансового рынка 18 сентября  предупредил По оценке ЦБ, состояние российских банков находится в предкризисном периоде. В качестве одной из причин сложившейся ситуации регулятор отметил введение с 1 сентября правил, обязывающих сотовых операторов блокировать массовые звонки. Вследствие этого до трети звонков банков своим клиентам, в том числе подтверждения транзакций, вызывающих подозрения, и напоминания о задолженностях, не достигают адресатов.
 
Ранее экономист оценил масштабы прогнозируемого кризиса.
 
                                            