Валютный рынок

Почему доллар превосходит евро и юань: прогноз по акциям Совкомфлота. Ожидается стабилизация в районе 80

Изображение: img.freepik.com

Главное

• В пятницу рубль показал рост по отношению к евро и юаню, тогда как доллар оставался стабильным и незначительно увеличился в цене за неделю. Несовпадение динамики курсов связано с изменениями на международном валютном рынке. В перспективе нескольких месяцев курсы доллара, евро и юаня, вероятно, будут демонстрировать схожую тенденцию.

• На товарном рынке: стоимость нефти марки Brent превысила отметку в $70, золото достигло нового максимума, превысив $3800 за унцию, а природный газ NG может восстановиться от уровня поддержки в $3,15.

В деталях

В течение пятницы курс рубля демонстрировал колебания в обе стороны — евро укрепился по отношению к рублю на 0,5%, в результате чего курс EUR/RUB опустился до 97,68. По отношению к юаню он также показал рост на 0,9%, и курс CNY/RUB снизился до 11,6. Российский рубль, в свою очередь, незначительно ослаб по отношению к доллару, и внебиржевой курс USD/RUB, зафиксированный Центробанком, превысил отметку в 83,61.

На валютном рынке торговая неделя характеризовалась отсутствием ярко выраженной динамики, после июньского скачка курсы валют стабилизировались. За последние пять рабочих дней евро обесценился более чем на 1%, курс юаня снизился на 0,5% и более, а доллар показал незначительный рост. Завершался сентябрьский налоговый период, и это в общем стабилизировало курс рубля.

Более сильная позиция доллара относительно евро и юаня в парах с рублем связана с их динамикой на глобальном валютном рынке — индекс доллара США DXY на отскоке с трехлетнего дна за неделю показывал почти +3%, а курсы иных мировых валют закономерно были под давлением. Через кросс-курсы и ощущалось влияние на внутреннем российском рынке валют. На фоне высокой вероятности октябрьского секвестра ключевой ставки ФРС индекс DXY может опять упасть, и котировки евро с юанем восстановятся.

Наблюдаемые колебания курсов валют носят кратковременный и нерегулярный характер, однако в долгосрочной перспективе доллар, евро и юань, вероятно, будут двигаться параллельно друг другу – в направлении роста. Этому способствуют следующие обстоятельства: снижение объемов экспорта и возрождение импорта могут привести к уменьшению торгового профицита, а геополитические риски, связанные с угрозой санкций, продолжат усиливаться. В то же время, смягчить последствия резкой девальвации рубля может ужесточение денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики – повышение налогов способно замедлить цикл снижения ключевой ставки Центрального банка.

Ориентиры и инструменты. К завершению осени и в течение года курс доллара может приблизиться к верхней границе коридора 85–90, в то время как евро укрепится в диапазоне, превышающем 100, а юань продемонстрирует рост, достигнув показателей весенних максимумов, то есть уровня 12. Для реализации данного прогноза целесообразно использовать валютные операции с фиксированной ставкой и фьючерсные контракты на основные валюты и валютные инструменты стран с развивающейся экономикой, не подверженные регуляторным ограничениям — например, дирхам ОАЭ. Защититься от ослабления рубля можно и в валютных облигациях.

Читайте и обсуждайте новости в телеграм-канале БКС Экспресс.