Российский рынок

Мосбиржа начала рассчитывать и публиковать индексы банковских продуктов. Дефицит бюджета в 2025 году увеличится до 2,6% ВВП.

Изображение: img.freepik.com

По информации Московской биржи, начались расчеты индексов, предназначенных для оценки банковских продуктов в сфере финансовых услуг. Эти индексы демонстрируют средние значения ставок по вкладам, накопительным счетам и потребительским кредитам в сообщении торговой площадки.

«По словам торговой площадки, индикаторы предназначены для использования в качестве ориентиров при оценке ситуации на рынке розничных банковских продуктов участниками финансового рынка, клиентами банков, государственными органами и аналитиками.

В общей сложности оценивается 14 показателей, которые характеризуют распространенные банковские продукты и услуги в трех основных категориях:

  • Индексы вкладов Финуслуг. Они отражают средний уровень максимальных ставок по рублевым вкладам на срок 3, 6 и 12 месяцев. Расчет производится по номинальным ставкам, опубликованным на официальных сайтах крупнейших банков по объему депозитов населения. Для каждого срока рассчитываются отдельные индикаторы по трем выборкам — топ-10, топ-20 и топ-50 банков. Периодичность расчета — понедельник, среда, пятница.
  • Индексы накопительных счетов, предоставляемых Финуслугами, которые формируются на основе базовых и максимальных ставок для действующих клиентов двадцати крупнейших банков по объему средств населения. При расчете базовых ставок учитываются предложения без дополнительных условий, максимальные — включают надбавки, предоставляемые при выполнении специальных условий. Расчет индикатора производится в последний рабочий день каждого месяца.
  • Индексы кредитов наличными Финуслуг, отражающие уровень полной стоимости кредита (ПСК) по наличным кредитам в двадцати крупнейших банках по объему розничного кредитного портфеля. Расчет ведется по минимальным, максимальным и средним значениям диапазонов ПСК, опубликованных в тарифах банков. Периодичность расчета — каждый четверг.
  • Московская биржа формирует индикаторы, используя информацию, полученную с маркетплейса Финуслуги из общедоступных источников, таких как официальные сайты банков. Расчет этих индикаторов производится по методике, которая предполагает регулярное обновление показателей согласно установленному графику.