Недельный обзор: дивиденды, инфляция и тарифы США, а также конвертация расписок Ozon Holdings PLC
 
В России
В настоящее время на российском фондовом рынке наблюдается сезон выплат промежуточных дивидендов. Мы отслеживаем, какие компании закрывают свои реестры акционеров и когда это происходит, а также анализируем итоги внеочередных общего собраний акционеров.
Московская биржа предоставит информацию о результатах своей деятельности за сентябрь. Также ожидается публикация данных по инфляции и индексу деловой активности.
Корпоративные события
29 сентября
• Газпром нефть» и «Нижнекамскнефтехим» планируют провести внеочередное собрание акционеров. На повестке дня — вопрос об утверждении размера дивидендов за первое полугодие 2025 года.
• Заседание совета директоров проведет Эталон. Основным вопросом станет увеличение уставного капитала компании посредством выпуска дополнительных акций обыкновенного типа, предлагаемых к открытой подписке (SPO).
30 сентября
• Крайний срок включения в список акционеров ФосАгро, которые смогут получить выплату дивидендов за первое полугодие 2025 года.
• Компания Полюс и ЕвроТранс планируют провести внеочередное собрание акционеров. Основным вопросом на повестке дня станет утверждение размера дивидендов за первое полугодие 2025 года.
1 октября
• Самараэнерго» планирует внеочередное собрание акционеров. На рассмотрение будет вынесен вопрос о выплате дивидендов.
• В сентябре Московская биржа представит информацию об объемах совершённых сделок.
3 октября
• Светофор инициирует внеочередное собрание акционеров (ВОСА). На повестке дня – вопрос об утверждении размера дивидендов за 2024 год.
• Для включения в список акционеров, которые имеют право на получение дивидендов за первое полугодие 2025 года, последние дни для регистрации в реестре установлены для компаний Т-Технологий, НОВАТЭКа, Озон Фармацевтика и Банка Санкт-Петербург.
• Займер запланировал проведение общего собрания акционеров. На повестке дня — решение о выплате дивидендов за первое полугодие 2025 года.
Макростатистика
• В понедельник В ближайшее время Банк России представит информационно-аналитический материал, посвященный тенденциям развития рынка ломбардов».
• Во вторник регулятор представит обзор «Структура подозрительных операций и отрасли экономики, формировавшие спрос на теневые финансовые услуги».
• В среду В августе Росстат представит ежемесячный отчет под названием «Социально-экономическое положение России». Также планируется публикация информации об уровне деловой активности предприятий в России за сентябрь, о динамике ВВП за второй квартал, об оценке индекса потребительских цен за период с 23 по 29 сентября и о потребительских ценах на нефтепродукты за тот же период.
В сентябре будет объявлено значение российского промышленного индекса менеджеров закупок (PMI.
• В четверг Центральный банк Российской Федерации опубликует информацию об объемах золотовалютных резервов страны.
• В пятницу В сентябре Министерство финансов Российской Федерации представит публичный отчет о создании и расходовании избыточных нефтегазовых поступлений в федеральный бюджет.
В ближайшее время будут опубликованы данные по индексу менеджеров закупок (PMI) в сфере услуг России за сентябрь и показатели денежной массы в РФ.
В мире
Внешнеполитические факторы находятся в центре внимания. Переговоры между президентом США и премьер-министром Израиля способны изменить обстановку на Ближнем Востоке и, соответственно, повлиять на цены на нефть. Введение в действие новых американских тарифов может спровоцировать волатильность на мировых рынках.
Уведомляем, что в Китае и Гонконге до конца недели нерабочие дни – с этой среды.
В понедельник президент США Дональд Трамп проведет в Вашингтоне переговоры с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. Итоги встречи могут повлиять на рынок топлива.
В среду восемь стран ОПЕК+, которые ранее объявили о дополнительных к общим квотам добровольных ограничениях добычи нефти — Саудовская Аравия, Россия, Ирак, ОАЭ, Кувейт, Казахстан, Алжир и Оман — увеличат квоты по добыче нефти на 137 тыс. баррелей в сутки по сравнению с сентябрем.
Соединенные Штаты планируют ввести 25-процентный тариф на все тяжелые грузовики, произведенные за пределами страны. Также будут установлены тарифы на мебель, импортируемую из других государств, в размере от 30% до 50%. Помимо этого, начинает действовать 100-процентный тариф на любые брендовые или запатентованные фармацевтические препараты, за исключением ситуаций, когда компания создает фармацевтическое производство на территории Америки.
В связи с празднованием Дня образования Китайской Народной Республики, торговля на основных фондовых биржах материкового Китая и Гонконга будет приостановлена с 1 октября и продлится до конца текущей недели.
 
                                            