Минимальный размер оплаты труда в России вырастет на 20,7% с 1 января 2026 года
Главное
• После первоначального снижения российские торговые площадки продемонстрировали активный рост, но во второй половине дня произошел разворот, и индексы устремились вниз из-за неблагоприятной ситуации на сырьевом рынке, ослабления курса валют и геополитической напряженности. Индекс Московской биржи оказался близко к минимальным значениям за последние два месяца и зафиксировал значительные убытки.
• Рубль подешевел по отношению к юаню на старте торгов, однако вскоре отыгрался и достиг максимума за последние две недели, показав значительный рост к концу дня.
• Цены на ОФЗ продолжили падение: показатель государственных облигаций RGBI достиг нового минимума, зафиксированного с середины июля.
• Лидеры: Полюс (+3,18%), ОГК-2 (+2,3%), Норникель (+1,47%), ФосАгро (+1,43%).
• Аутсайдеры: Позитив (-6,34%), Диасофт (-6%), Астра (-5,3%), ИВА (-5,1%).
В деталях
Российский рынок акций поначалу снижался из-за дальнейшего ухудшения риторики в адрес РФ со стороны США и некоторых их союзников, произошедшего на выходных. Однако на старте основной сессии наши фондовые индикаторы устремились вверх.
Индекс МосБиржи приблизился к максимуму середины прошлой недели, выступавшему промежуточным сопротивлением, от которого стал сдавать позиции. Во второй половине сессии снижение резко ускорилось, в результате фондовый индикатор опустился к двухмесячному минимуму, установленному в прошлую среду. На вечерке наблюдаются попытки отскочить от этой поддержки.
Давление оказывало сразу несколько факторов, кумулятивный эффект от этого мог спровоцировать волну распродаж в отсутствие хотя бы условного позитива, связанного с одним из них.
Внесение в Госдуму проекта бюджета на 2026 г. могло быть одним из поводов для ухудшения настроений. Правда, его основные параметры, в том числе означающие повышение налогового бремени, были ранее озвучены. Тем не менее, возможно, некоторые инвесторы надеялись на какие-то корректировки итогового документа, в том числе на частичную компенсацию за счет стимулов и льгот усиления фискальной нагрузки.
Валютный фактор усилил негативное воздействие на Индекс МосБиржи. К тому же нефтяные цены активно снижались, что вместе с дорожающим рублем является очень неблагоприятным сочетанием для многих компаний, не только экспортеров. Тем более что курс российской валюты остается на завышенном уровни с точки зрения стабильности доходов госбюджета и экспортеров.
Новостной фон, обстановка, имеющая отношение к геополитике, продолжала ухудшаться в течение понедельника. Это также оказало негативное влияние на состояние нашего рынка. Кроме того, такой поток информации снижает вероятность позитивных изменений в геополитической сфере.
Объем торгов основной сессии (68,2 млрд руб.) заметно увеличился, что свойственно началу недели. Хотя показатель остается на относительно низком уровне, сигнал от его динамики достаточно негативный, так как внутридневной разворот вниз и быстрое снижение рынка сопровождаются усилением активности участников. Это означает, что все больше из них вовлекается в распродажи. В результате повышается вероятность сохранения нисходящей тенденции по меньшей мере на краткосрочном горизонте.
Акции Полюса стали лидерами роста среди относительно ликвидных бумаг, обновив исторический максимум вслед за котировками золота. Несмотря на заметное подорожание драгоценного металла, другие его производители завершили дневные торги в минусе.
Бумаги производителей ПО несут наибольшие потери среди относительно ликвидных бумаг. Кроме традиционно сильной реакции на резкое изменение общерыночных настроений, давление могут оказывать опасения, что рост налогов не только ударит по клиентам IT-компаний, но может в итоге и напрямую затронуть саму отрасль.
Акции Ростелекома вернулись к активному снижению после недельной коррекции. Помимо ухудшений настроений на российском рынке, давление на котировки продолжает оказывать осторожность ЦБ в снижении ключевой ставки, которое способно сократить процентные расходы компании. К тому же руководство не раз заявляло, что смягчение денежно-кредитных условий является одной из главных предпосылок проведения IPO дочерних бизнесов. Это благоприятно для более долгосрочной оценки компании.
Привилегированные акции Сургутнефтегаза возобновили нисходящую динамику и переписали двухлетний минимум. Негативное влияние на них продолжает оказывать валютный фактор. Дивиденды по префам компании в основном зависят от курсовой переоценки большого запаса ликвидности в иностранной валюте, находящейся на счетах Сургутнефтегаза (так называемая кубышка). В то же время рубль перешел к активному подорожанию менее чем через две недели после умеренной коррекции. При этом его курс остается недалеко от максимальных с мая 2023 г. уровней, достигнутых летом.
Рубль после негативного старта быстро восстановился к юаню, укреплялся на протяжении большей части торгов и закрылся в хорошем плюсе. Пара CNY/RUB установила двухнедельный минимум около отметки 11,52 руб.
К завершению очередного налогового периода экспортеров ожидается негативное влияние на курс рубля. На текущий момент, вероятно, достаточного объема предложений иностранной валюты, не обусловленных этим фактором, хватает для удовлетворения спроса, который может возрастать из-за импорта. Он демонстрирует восстановление в связи с ростом потребительской и деловой активности, что происходит на фоне снижения процентных ставок вслед за ключевой.
Нефтяные цены после умеренного подъема в начале наших торгов перешли к снижению, которое ускорилось во второй половине российской сессии. Котировки нивелировали более половины внушительного роста предыдущей недели.
Цены на большинство других сырьевых товаров продолжили рост пятую сессию подряд, что стало возможным благодаря ослаблению доллара по отношению к другим валютам. На стоимость нефти оказывал давление информация источников Reuters о том, что в ближайшее воскресенье на очередной встрече участники ОПЕК+ могут принять решение увеличить с ноября добычу нефти еще на 137 тыс. баррелей в сутки (б/с).
Уменьшению цен на нефть также послужило возобновление поставок нефти из иракского Курдистана через Турцию после более чем двухлетнего перерыва. Из этого региона в турецкий порт Джейхан будет направляться 180–190 тыс. б/с, сообщил министр нефти Ирака. В будущем этот объем планируется довести до 230 тыс. б/с.
Мировые фондовые индикаторы планомерно росли до середины дня, после чего стали сдавать позиции. Правда, произошло несколько решительных попыток возобновить подъем. На закрытии у нас основной сессии индексы в США прибавляли 0,2–0,5%, за исключением Dow Jones, который терял 0,15%. Европейский STOXX Europe 600 повысился на 0,18%, рост MSCI EM составлял 1,1%.
Читайте и обсуждайте новости в телеграм-канале БКС Экспресс.