Как повышение НДС повлияет на экономику: комментарии главы Минфина
 
Увеличение ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 20% до 22% позволит избежать нежелательных последствий, связанных с финансированием дефицита бюджета за счет инфляции. Об этом было заявлено в интервью ТАСС заявил министр финансов России Антон Силуанов.
В его заявлении говорилось, что данное решение в будущем может способствовать снижению процентных ставок и ускорению экономического роста.
 
По его словам, увеличение базовой ставки налога на добавленную стоимость как дополнительная мера выбрано из-за того, что оно оказывает наименьшее негативное воздействие на экономику в сравнении с другими возможными вариантами.
 
«По словам Силуанова, влияние данной меры на изменение потребительских цен будет сдержанным и незначительным.
 
По словам главы Министерства финансов, ставка налога на добавленную стоимость в 22% сопоставима с показателями, действующими в ряде европейских государств, в том числе  Словения и Италия. При этом в ряде государств наблюдается более высокая ставка налогообложения.
 
24 сентября министерство финансов предложило повысить налог на добавленную стоимость в России на 2 процентных пункта, до 22%. Налоговые изменения и проект бюджета на 2026–2028 годы ведомство направило в правительство. В случае принятия они вступят в силу 1 января 2026 года.
 
Ранее в Кремле ответили на вопрос о противоречии повышения НДС поручению Путина.
 
 
                                            