Российский рынок

В 2025 году дефицит бюджета увеличится до 2,6% ВВП, курс доллара снизился.

Изображение: img.freepik.com

По данным, дефицит бюджета в 2025 году достигнет 2,6% ВВП, что эквивалентно 5,73 трлн руб., в отличие от ранее утвержденных планов, предусматривавших 1,7% или 3,79 трлн руб закона о корректировке бюджета, внесенного в Госдуму.

Согласно документу, также пересмотрен прогноз поступлений в бюджет — с 38,5 триллиона до 36,56 триллиона рублей.

«Согласно пояснительной записке, в 2025 году доля доходов в ВВП сократится на 0,6 процентного пункта. Это произойдет из-за роста доходов от нефтегазового сектора и снижения доходов от других источников.

Ожидается, что доходы от добычи нефти и газа достигнут 8,65 триллиона рублей, что составляет 4% от валового внутреннего продукта. В предыдущем прогнозе эти показатели оценивались в 8,31 триллиона рублей и 3,7% ВВП соответственно.

Корректировка прогноза поступления нефтегазовых доходов в 2025 году обусловлена уточнением структуры налогооблагаемой базы и финансовых показателей проектов, а также пересмотренным прогнозом цен на нефть и газ и курсом доллара США к рублю, как указано в пояснительной записке.

По прогнозам, доходы от добычи нефти и газа достигнут 27,9 триллиона рублей, что составляет 12,8% валового внутреннего продукта, в то время как в предыдущем прогнозе ожидалось 30,18 триллиона рублей, или 13,6% ВВП.

«В документе отмечается, что уменьшение объемов собранных средств от ненафтегазовых доходов обусловлено главным образом сокращением поступлений по ряду налогов и других платежей, динамика которых оказалась ниже запланированной на 2025 год в соответствии с законом о бюджете.

Общий объем планируемых расходов на текущий год не изменился и составляет 42,3 трлн рублей, что соответствует 19,5% ВВП.

Ожидания аналитиков относительно объема привлечения средств государством на внутреннем рынке были пересмотрены в сторону увеличения. Теперь предполагается размещение облигаций федерального займа (ОФЗ) на сумму 6,98 триллиона рублей, что превышает первоначальный план в 4,78 триллиона рублей.

Также прогнозируется рост государственного долга, который увеличится с 36,5 триллионов рублей до 38,5 триллионов рублей.