Мировой рынок

Индикатор Баффета достиг рекордного значения

Изображение: img.freepik.com

Индикатор Баффета, используемый для оценки состояния фондового рынка США, достиг рекордного значения, как сообщается CNBC.

Данный показатель определяется как отношение общей рыночной капитализации всех размещенных на бирже компаний страны к ее валовому внутреннему продукту. В одном из интервью, данном в 2001 году, Уоррен Баффет назвал его «возможно, наиболее эффективным показателем для оценки стоимости компаний в определенный момент времени».

Предприниматель отметил, что приобретение акций, вероятно, окажется удачным, если значение индикатора достигнет 70% или 80%. Однако, по его словам, при приближении показателя к 200%, инвестор подвергает себя значительному риску».

По данным издания, текущий показатель достиг внушительного уровня – 217%. Это существенно превышает значения, зафиксированные во время пандемийного ралли в 2021 году, когда индикатор превысил отметку в 190%. В период пузыря доткомов в 1999–2000 годах его значение приближалось к 150%.

По мнению издания, акции дорожают значительно быстрее, чем демонстрирует экономика США. Это связано с активным ростом технологических компаний, имеющих внушительную капитализацию и высокие рыночные коэффициенты. Если рассматривать рынок сквозь призму критериев, предложенных Баффетом, то в настоящее время он находится в «необычном состоянии».

Некоторые аналитики полагают, что индикатор Баффета больше не является надежным. Экономика Соединенных Штатов в последнее время существенно трансформировалась, став менее зависимой от ресурсов и все больше ориентированной на технологии, программное обеспечение и интеллектуальную собственность.