Бизнес новости

Что ждет компании, которые не повысили зарплаты до МРОТ: разъяснения юриста

Изображение: img.freepik.com

Компаниям, не пересматривающие заработную плату работников в сторону увеличения до минимального размера оплаты труда (МРОТ), может грозить административное наказание согласно статье Кодекса об административных правонарушениях РФ, касающейся нарушения трудового законодательства. Об этом сообщает «Москва 24» рассказала юрист в области трудового права и охраны труда Рината Шайдуллина.

По ее словам, должностным лицам грозит штраф от 10 до 20 тысяч рублей, юридическим — от 30 до 50 тысяч рублей. Такая санкция может быть применена за каждого сотрудника, получающего заработную плату ниже минимального размера оплаты труда. Шайдуллина рекомендовала работникам, столкнувшимся с подобной ситуацией, в первую очередь обратиться к руководству с просьбой о пересмотре оплаты труда, а если это не принесет результата — обратиться в инспекцию труда и прокуратуру.

«Размер МРОТ устанавливается на федеральном уровне, что обязывает всех работодателей повысить минимальный размер оплаты труда для своих работников. Это требование распространяется как на коммерческие, так и на бюджетные организации, отметила она.

По словам специалиста, минимальный размер оплаты труда определяется за отработанный полный рабочий день.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин до этого говорил, согласно прогнозам, минимальный размер оплаты труда в России увеличится более чем на 20% с января 2026 года, достигнув отметки в 27 093 рубля.

Ранее в Совфеде оценили, в связи с этим возникает вопрос о том, когда россияне начнут получать заработную плату в цифровых рублях.