Когда россияне смогут получать зарплату в цифровых рублях: прогноз экспертов
По мнению сенатора, председателя Социал-демократического союза женщин России Ольги, наиболее вероятным сценарием является то, что к 2026 году оплата труда в цифровых рублях станет широко используемым явлением Епифанова.
«По мнению Епифановой, к 2026 году использование цифровых рублей для выплат может стать достаточно распространенным явлением, хотя и не получит широкого распространения. На текущий момент лишь около 8% граждан России готовы получать заработную плату в цифровой форме, поскольку большинство пока не торопятся переходить из-за возникающих вопросов и отсутствия ясности. Изначально цифровые рубли планируется применять в основном в государственном секторе — для выплаты зарплат госслужащим и социальных выплат, а выход на частный сектор будет зависеть от прогресса технологий и уровня доверия населения.
По мнению сенатора, ключевые достоинства данной формы оплаты заключаются в оперативной и повсеместной системе расчетов, открытости денежных переводов и сокращении возможностей для коррупции. Вместе с тем, она отметила и существенные недостатки: вероятность технических неполадок, отсутствие начислений процентов на средства, хранящиеся в цифровом рубле, и усиление государственного контроля за тратами граждан. Кроме того, по ее словам, снижается уровень конфиденциальности платежей, что может вызвать дискомфорт для некоторых россиян. В заключение Епифанова подчеркнула, что цифровая зарплата – это удобный и современный инструмент, который со временем станет частью повседневной жизни, однако сможет вытеснить привычные способы оплаты лишь при повышении доверия и повышении уровня цифровой грамотности населения.
17 сентября глава комитета Государственной думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков в своем Telegram-канале сообщил, он стал первым в России, кто получил оплату труда в цифровых рублях.
Ранее в ЦБ рассказали о планах по усилению контроля над цифровыми валютами.