Какие выплаты положены российским детям
Согласно данным опроса, проведенного финансовым маркетплейсом «Выберу.ру» (информация предоставлена «Газете.Ru»), около трети респондентов в России (32%) признались, что регулярно платят детям за успехи в школе по результатам учебной четверти. В «Выберу.ру» также отметили, что к 2025 году «средний заработок ребенка» увеличился в полтора раза по сравнению с 2024 годом.
согласно результатам опроса, 28% родителей выразили готовность предоставлять дополнительные карманные деньги за выполнение домашних обязанностей. 18% стимулируют спортивные и творческие успехи детей, а также хорошее поведение 9% респондентов. При этом 7% родителей платят детям за прогулки с собакой или уборку кошачьего лотка. Такое же количество опрошенных отметили, что размер «зарплаты» ребенка варьируется в зависимости от времени года, увеличиваясь летом, когда дети помогают на дачном участке. 6% опрошенных не смогли дать однозначный ответ и признались, что предоставляют деньги детям в зависимости от ситуации, не привязывая «выплаты» к успеваемости в школе или другим видам деятельности.
Размер финансовых выплат, которые родители делают своим детям, зависит от их возраста. По оценкам, в 2025 году младшие школьники (6-10 лет) будут получать от родителей около 1 тыс. рублей в месяц, дети среднего школьного возраста (11-14 лет) – примерно 1,8 тыс. рублей, а старшеклассникам (15-17 лет) полагается 3,5 тыс. рублей. Эти показатели на 50% выше, чем в 2024 году.
Наибольшие выплаты детям за выполнение различных задач наблюдаются в семьях, проживающих на Дальнем Востоке, где средний доход составляет 4,3 тыс. рублей в месяц. Меньшие суммы платят детям в семьях, проживающих на Урале — всего 1,2 тыс. рублей в месяц.
Родители больше всего ценят победы в конкурсах, за которые готовы заплатить до 3 тыс. рублей, затем идет забота о домашних животных — 2,7 тыс. рублей и работа в саду — 2,1 тыс. рублей. Наименьшую оплату родители считают справедливой за мытье полов и посуды – всего 1,2 тыс. рублей в месяц, поскольку, как они полагают, эти обязанности и так должны выполняться ребенком.
Родители в возрасте от 30 до 40 лет чаще всего оказывают финансовую поддержку своим детям, в то время как реже всего респонденты в возрасте от 25 до 28 лет отмечают случаи оказания подобной помощи. Наиболее часто к материальному поощрению прибегают представители IT-сферы и креативных индустрий, и самый популярный запрос среди этой группы респондентов – выгул собаки.
В опросе приняли участие 2,5 тыс. россиян.
Ранее стало известно, вопрос о том, в каком возрасте россияне прекращают получать финансовую поддержку от родителей, не имеет однозначного ответа.